Ондатру заметили в прудах Северного Бутова

Их образ жизни тесно связан с водой и сушей, вода для них – источник пищи и место обитания. За прошедшие 10 лет в 1,5 раза стала чище не только Москва-река, но и ее притоки, отмечается на сайте Мосприроды.

Этим летом ондатру заметили не только на природных территориях «Долина реки Сетунь» и природно-историческом парке «Останкино», но и на прудах в Знаменских Садках и в Северном Бутове. «Покровское-Стрешнево», «Москворецкий», в комплексном заказнике «Зеленоградский», Ондатра не относится к редким или краснокнижным животным Москвы. Внешне зверек напоминает крысу, однако заметно крупнее.

«Ушные раковины едва выступают из меха, глаза небольшие, высоко посаженные. Ведёт полуводный образ жизни, селится по берегам рек, озёр и каналов; норы роют в высоком берегу; строят жилые хатки, а также кладовые, где делают запасы корма на зиму. Медлительная на земле, ондатра хорошо плавает и прекрасно ныряет», — говорится в сообщении.

В меню ондартры входят прибрежные и водные растения, а также молодые стебли и листья, прикорневые части и корневища. Реже — растительная пища: моллюски, лягушки и мальки рыб.

Первоначально ондатра была распространена в Северной Америке, ее впервые завезли в 1905 году. В СССР в 1926 году по инициативе профессора В.Я.Генерозова поставили опыт акклиматизации и разведения этих зверьков. Первая партия ондатр была выпущена на нескольких озёрах Соловков. Из России грызун проник в Китай, Корею и Монголию.

pixabay.com