Онлайн трансляции с мест строительства ТОРов, привлечение инвестиций. О новой экономической политике на ДВ говорили во Владивостоке

В рамках Дальневосточного МедиаСаммита, который проходит на острове Русский во Владивостоке, состоялась пленарная дискуссия «Новая экономическая политика РФ на Дальнем Востоке: первые итоги».

В рамках Дальневосточного МедиаСаммита, который проходит на острове Русский во Владивостоке, состоялась пленарная дискуссия «Новая экономическая политика РФ на Дальнем Востоке: первые итоги». Спикерами дискуссии выступили заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. На дискуссии присутствовал глава Амурской области Александр Козлов со своими коллегами-губернаторами из других дальневосточных регионов. Также в зале собрались приглашённые гости (в их числе Мария Захарова — официальный представитель МИД РФ) и журналисты российских и зарубежных СМИ.

«Дальневосточный МедиаСаммит — о Дальнем Востоке сегодня и поговорим, — открыл пленарную дискуссию Юрий Трутнев. — Нет какого-то всеми признанного пути, который позволит ускорить развитие Дальнего Востока. За последние три года приняты 15 федеральных законов, но только этого недостаточно. Нужны общие усилия. Мы все вместе должны поверить в то, что у Дальнего Востока — большое будущее. И в этой работе надеюсь на помощь средств массовой информации. В плане освещения реальных дел, проблем, жизни дальневосточников. У меня каждый день начинается с дальневосточных новостей, что осветили, о чем рассказали журналисты. А именно — с чем столкнулись люди, как люди живут. Если журналисты об этом не будут писать, мы этого не узнаем. Мы можем не увидеть этих проблем».

«Все 15 федеральных законов, — включился в дискуссию Александр Галушка, — это такие сложные, новаторские проекты. Дальневосточный гектар, территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток. Большая часть законов уже заработала и сейчас видно, что происходит. С 1 июня заработает закон о снижении энерготарифов, с 1 августа — электронная виза для иностранцев во Владивосток. При формировании всех законов мы исходили из главного «вызова» — это конкуренция с другими странами, в первую очередь со странами АТЭС. Ведь инвестор выбирает лучшее».

Инвестиционной привлекательности было уделено больше всего времени дискуссии.

«Инвестор приходит и сталкивается именно с чиновниками в субъектах. И очень многое зависит от того, как этого инвестора принимают. Если мы будем помогать, то будет разговор. А если морочить голову будем, то процесс затормозится и инвестор в итоге уйдет», — прокомментировал Юрий Трутнев.

«Необходимо отталкиваться от реальных нужд инвесторов. Лучший и удобный административный ресурс, налоговые льготы. Сейчас на Дальнем Востоке создано 17 ТОР. Все они пользуются спросом со стороны инвесторов. Факт — 660 новым инвестиционным проектам дали жизнь эти механизмы. И динамика такова, что эта цифра уже завтра изменится. Она растёт постоянно. Это говорит о том, что закон жизнеспособен. Но мы продолжаем его совершенствовать. Сейчас в Правительстве мы уже внесли пакет поправок, более 40 листов текста хочу отметить. На основе чего делали выводы? На основе комплексного анализа. Это постоянная, ежедневная работа. Нужно делать выводы и принимать условия на данный момент», — сказал Александр Галушка.

«Когда будет виден эффект от ТОР обычным гражданам?», — прозвучал вопрос из зала.

«Давайте и посчитаем, — ответил Юрий Трутнев, — на то, чтобы спроектировать предприятие требуется минимум полгода. Чтобы построить — от полутора до трех лет. Потом — уже на конечном этапе — строительство инфраструктуры. Когда и детские садики, и школы, и больницы. В результате — минимум пять лет. Через пять лет люди смогут реально оценить эффект от нашей работы».

На дискуссии было отмечено, что развитие инфраструктуры — один из ключевых факторов для инвесторов и для миграционной привлекательности округа.

«Примеры города Комсомольск-на-Амуре в Хабаровском крае и Свободный в Амурской области, — сказал Юрий Трутнев, — нужен комплекс. Комплексный план развития, он так называется. У Комсомольска он уже есть, сейчас формируется в Свободном. Потому что туда огромные экономические проекты заходят, а город к этому не готов. Если предприятия конкурируют за рабочую силу, создавая более лучшие условия для работы, то мы должны создать более лучшие условия для жизни. Чтобы выбирали на карте Дальний Восток».

«Хочу добавить о работе, которую видно, — сказал Александр Галушка. — В Якутии на предприятиях ТОР установлены видеокамеры, и любой желающий в режиме онлайн может посмотреть, как строятся заводы. В онлайн режим на следующей неделе должен выйти также амурский ТОР «Белогорск», а именно завод по переработке сои. Осенью в планах завести видеотрансляции со строительства ГПЗ в Свободном».

Также на дискуссии было озвучено, что некоторые инвесторы вышли с инициативой брать для своих работников «дальневосточные гектары». Строители и работники новых предприятий Дальнего Востока съезжаются со всей страны, и было бы неплохо, если бы они могли брать гектары около своих рабочих мест.

«Это хорошая инициатива, — отметил Александр Галушка, — мы со стороны министерства готовы помочь. Это станет ещё одной гранью развития закона о гектаре, а в целом — развития Дальнего Востока».

Пленарная дискуссия стала первым мероприятием, в рамках дальневосточного МедиаСаммита, где приняли участие федеральные чиновники и губернаторы ДФО. В течение дня будут работать площадки, где власти пообщаются с журналистами. Также запланирована сессия «Дальневосточный гектар: продвижение государственной программы».

«В Приамурье наработан достаточный опыт по выдаче «дальневосточного гектара». За землёй в прошлом году в основном обращались держатели личных подсобных хозяйств. Амурчане хотят разводить домашних животных, заготавливать корма, производить мед. Хорошо, что такой механизм есть. Пусть лучше люди тратят деньги на производство, чем на покупку земли. К счастью, в Амурской области её предостаточно, но теперь она не будет пустовать и принесет пользу. Следующим шагом станет решение инфраструктурных вопросов, которые коснутся необходимости организации дорог, водоснабжения, электрификации. Мы будем ставить их перед собой вместе с нашими энергетиками, дорожниками и другими структурами», — прокомментировал Александр Козлов.

Пилотный проект «Дальневосточный гектар» стартовал в Приамурье 1 июня 2016 года. Земли раздавались только в Архаринском районе. За 4 месяца (с июня по октябрь) было обработано 225 заявок, выдано 42,8 архаринских гектаров (заключено 43 договора безвозмездного пользования).

На сегодняшний день в Приамурье действует господдержка — это 5 мер по линии сельского хозяйства (на создание и развитие КФХ), 6 направленны на улучшение жилищных условий (выплаты семьям в рамках материнского капитала, квоты на заготовку древесины для индивидуального жилищного строительства), 3 — по линии соцзащиты (малоимущим семьям на развитие подсобного хозяйства). В 2016 году 5 начинающих фермеров — получателей «дальневосточного гектара» стали обладателями грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства. В рамках государственных программ на данные виды поддержки предусмотрено на 2017 год около 500 млн. рублей и запланировано на 2018-2019 годы более 400 млн. рублей.

На сегодняшний день в области сформировались 3 территории, куда граждане подали более 50 заявлений. Две из них расположены в Благовещенском районе в селах Новопетровка и Марково. Одна — в Ивановском районе в селе Ивановка. Завершается работа по утверждению плана мероприятий по обеспечению этих территорий необходимой инженерной и дорожной инфраструктурой.

По состоянию на 5 июня 2017 года на территорию региона поступило 5841 заявление. Работа завершена по 72,6 % (2542). Общая площадь предоставленных земель – 3149,47 гектаров.

26 мая в Амурской области «Почта Банком» был выдан первый на Дальнем Востоке льготный кредит на приобретение сельскохозяйственной техники. Обладателем трактора за 280 тыс.руб. стал житель с.Новопетровка. Одобрены ещё 3 заявки граждан.