Определение недвижимости для строений на дачах

Правительство рассмотрит определение недвижимости для строений на дачах
Легкие строения, временные и вспомогательные сооружения, капитальные заборы, оборудование и асфальтобетонные площадки могут перестать попадать под определение недвижимого имущества

Правительство рассмотрит поправки в Гражданский кодекс, которые уточняют определение недвижимости по свойствам капитальности строений. Соответствующий документ разработали в Минэкономразвития. Как пишет «Российская газета», благодаря более точному определению недвижимости, налог на имущество может быть пересмотрен на легкие строения, временные и вспомогательные сооружения, капитальные заборы, оборудование и асфальтобетонные площадки, расположенные на садово-огородных земельных участках и землях ИЖС.

Действующее определение недвижимого имущества размыто и часто вызывает споры между налоговыми органами и частными лицами или организациями. В соответствии с действующими положениями Гражданского кодекса к недвижимости относятся «объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно», в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Законопроект Минэкономразвития предполагает, что любое сооружение или постройка, которая не обладает свойством капитальности, не будет являться недвижимостью. Такие строения предлагается определять, как часть земельного участка или его улучшение (или улучшение жилого дома), уточняет «РГ».

Поправки освобождают собственника участка, который возводит на нем некапитальные сооружения, от необходимости их регистрировать. «Собственника, который возводит на нем некапитальные сооружения, это освобождает от обязанности их регистрировать, а также снимает все возможные озабоченности относительно принадлежности этих объектов: они принадлежат тому, кто является правообладателем земельного участка», — говорится в публикации «РГ».

Объекты, которые не подпадают под новое понимание недвижимого имущества, можно будет исключить из Единого государственного реестра недвижимости по заявлению правообладателя. Они должны быть признаны улучшениями земельного участка через 5 дней после подачи заявления от собственника, пишет «РГ».

Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/5bd69ed29a79473ce6afc79a