Организатор преступного сообщества подпольных банкиров экстрадирован в Россию из Испании

Уголовное дело находится в производстве следственной части главного следственного управления Главного управления МВД России по Москве.

По требованию Генеральной прокуратуры РФ в страну из Испании экстрадирован российский гражданин Константин Коновченко. Об этом накануне сообщили в Генпрокуратуре, уточнив, что участники организованного им преступного сообщества осуществляли незаконную банковскую деятельность и совершали прочие противозаконные действия.

Органами следствия Коновченко обвиняется в организации преступного сообщества (преступной организации), в незаконной банковской деятельности, мошенничестве; кроме того, его обвиняют по статьям о покушении на преступление, о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, а также о незаконных приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, его основных частей, боеприпасов, следует из сообщения правоохранителей.

Уголовное дело в отношении Коновченко находится в производстве следственной части главного следственного управления Главного управления МВД России по Москве.

По версии следствия, в период «с 2008 по 2014 год на территории Москвы и Московской области Коновченко создал преступное сообщество (преступную организацию) для совершения тяжких преступлений».

«Так, его участники осуществляли незаконную банковскую деятельность, связанную с конвертацией денежных средств с расчетных счетов через подконтрольные фирмы, — поясняют в Генпрокуратуре. — Кроме того, члены преступного сообщества похищали денежные средства из государственных бюджетных учреждений, представляя заведомо ложные документы в арбитражные суды о взыскании долга. Также они незаконно передавали, приобретали и хранили боеприпасы, автоматическое огнестрельное оружие, взрывчатые вещества».

Поскольку Коновченко скрылся от уголовного преследования и покинул территорию РФ, в феврале 2016 года он был объявлен в розыск.

В мае 2016 года в связи с установлением его местонахождения на территории Испании Генеральная прокуратура РФ направила в компетентные органы данного государства запрос о его выдаче, который был удовлетворен в июле 2017 года.

В материале газеты «Коммерсант» уточняется, что Коновченко доставили в Москву рейсовым самолетом из Мадрида под охраной сотрудников ФСИН и сразу отправили в СИЗО: Тверской районный суд Москвы в 2015 году заочно санкционировал его арест на два месяца с момента экстрадиции или депортации из-за границы.

Издание напоминает, что Коновченко был арестован еще в ноябре 2014 года, однако защите удалось добиться его перевода под домашний арест по состоянию здоровья, после чего фигурант сбежал, избавившись от электронного браслета. В свою очередь 16 активных участников сообщества получили в конце прошлого года длительные сроки лишения свободы приговором Бабушкинского райсуда Москвы, а еще несколько участников, сотрудничавшие со следствием, получили минимальные сроки в особом порядке. Общий доход от преступной деятельности участников сообщества достиг 150 млн рублей, указывает «Коммерсант» со ссылкой на данные следствия.