Орловчанка отсудила 122 тысячи рублей за неисправный смартфон

Заочное решение по иску потребителя вынес суд Советского района.

Дело о защите прав потребителя рассмотрел Советский районный суд Орла. Местная жительница обратилась с иском к акционерному обществу, у которого ранее приобрела смартфон. Стоимость покупки составила 34 990 рублей. В процессе эксплуатации в товаре были обнаружены существенные недостатки: слабый сигнал wi-fi, обрывание входящих и исходящих звонков, плохая работа клавиатуры, отсутствие возможности удалить фотоснимки, нарушение работы динамиков и другое.

Женщина обратилась к продавцу с требованием о проверке качества товара. Смартфон отправили в сервисный центр, специалисты которого подтвердили наличие серьезных дефектов. Но продавец отказался забрать смартфон и вернуть деньги. Покупательнице заявили, что она сама виновата — неправильно эксплуатировала аппарат.

Суд назначил собственную товароведческую экспертизу. Она показала, что дефекты носят производственный характер. Иск был удовлетворен частично. В пользу потребителя с фирмы-продавца взыскана стоимость товара в размере 34 990 рублей, неустойка в размере 34 990 рублей, моральный вред в размере 3 000 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 15 000 рублей и расходы на оформление доверенности на представителя в размере 1 500 рублей.

Кроме того, фирма оштрафована на 36 490 рублей за отказ в добровольном порядке удовлетворить законные требования покупателя. В общей сложности ответчику придется заплатить 122 970 рублей.