Орловец остался без квартиры и денег, доверившись риэлторам

Только суд защитил права пострадавшего орловца.

Орловский областной суд оставил без изменения решение районного суда, удовлетворившего иск местного жителя. Мужчина едва не лишился всего, что имел. Хотя начиналась история банально. Орловец решил продать трехкомнатную квартиру и приобрести двухкомнатную.

Как сообщили в пресс-службе облсуда, он заключил два договора возмездного оказания услуг с риэлторской компанией. Первая часть сделки прошла успешно. Риэлторы продали «трешку» и предложили в качестве варианта «двушку» в новом доме в Орле на улице Орловских партизан.

«Сделка в конце декабря 2017 года заключалась путем составления предварительного договора купли-продажи с подрядной организацией застройщика при полном сопровождении риэлторов, — объяснили в облсуде. — Всего истцом было уплачено по договору 2,16 миллиона рублей».

Однако в установленный срок до 20 января 2018 года договор купли-продажи квартиры заключен не был. Более того, все расчетные счета подрядчика были арестованы, а застройщик в одностороннем порядке расторг с ним договор.

«В итоге семья орловца осталась без квартиры, без денег и вынуждена снимать жилье и нести дополнительные расходы, — продолжают в облсуде. — Ответчиками по делу выступили подрядчик, риэлторы и страховая компания».

В последней была застрахована профессиональная ответственность риэлторов. В общей сложности истец просил суд взыскать с ответчиков около 4,5 миллионов рублей. Требования были удовлетворен частично.

Так, со страховой компании взыскано 1,5 миллиона рублей суммы страхового возмещения в пределах установленного договором лимита ответственности. Разницу между причиненным истцу ущербом и страховым возмещением заплатят риэлторы – около 794 тысяч рублей. В эту сумму включены убытки, компенсация морального вреда и штраф.

Что касается подрядчика, то его обязали возместить семье плату за аренду жилья, которую она была вынуждена вносить все это время.

ИА «Орелград»