Кухни разных народов мира – это всегда интересно. С помощью национальных блюд можно узнать многое о людях, населяющих местность, их особенном характере и привычках. Тот, кто был в Южной или Северной Осетии, но так и не успел попробовать осетинский пирог, может смело считать, что в этот красочный гостеприимный край он съездил зря. Это – самый настоящий символ региона, раскрывающий его дух, блюдо, которое является одним из центральных как на праздничном, так и на обычном будничном обеденном столе.
История осетинских пирогов чрезвычайно долга и разнообразна. Готовить их начали еще древние предки осетинов – сарматы, формируя таким образом национальную кухню этого кавказского народа. В те времена их готовили главным образом в ритуальных целях: на свадьбу или поминальный обед. В наши же дни заказ осетинских пирогов на дом или в офис по Москве – не проблема, да и практически любая хозяйка любит готовить на ужин свою интерпретацию данного блюда.
Каким должен быть традиционный осетинский пирог: основные формы и виды
В самой Осетии хорошим и правильным считается пирог, приготовленный из тонкого слоя теста с большим количеством начинки (от 300 до 700 граммов), которая, однако, не должна выпирать наружу. Считается, что чем толще тесто, тем неопытнее хозяйка. Традиционной формой этого блюда считается круг диаметром 30-40 сантиметров и высотой 2 сантиметра, но встречаются и треугольные осетинские пироги.
Что касается начинки, то она может быть практически любой. Именно начинка определяет разновидность пирога и дает ему название. Так, принято различать следующие виды осетинских пирогов:
- фыдджин – пирог с рубленым мясом;
- хабизджин – пирог с сырной начинкой;
- картофджин – картофель и сыр;
- давонджин – черемш с сыром;
- кабускаджин – капуста и сыр;
- кадындзджин – сыр с мелко рубленым зеленым луком;
- зокоджин – пирог с грибами;
- кадурджин – с фасолью;
- насджин – тыквенный пирог;
- балджин – осетинский пирог с вишней.
Самым популярным считается сырный закрытый пирог, а также все вариации начинки с этим продуктом. На обед, как правило, подают фыдджин, используя в качестве начинки рубленую говядину или баранину, реже – курятину. Вне зависимости от того, с какой начинкой пирог, подают его обязательно горячим к концу трапезы. Поэтому лучше всего на дом заказывать это блюдо непосредственно к столу – обеду или ужину.
Как готовят настоящие осетинские пироги
Один из главных секретов хорошей выпечки – правильное тесто. Для осетинского пирога оно должно быть дрожжевым, сдобным. Раскатывается оно обязательно руками, без помощи скалки или других современных приспособлений – эта традиция в процессе приготовления свято соблюдается с древних времен до сих пор. Кроме того, повар, взявшийся за приготовление этого блюда, должен обладать достаточным уровнем мастерства, чтобы надежно скрепить края теста таким образом, чтобы они не расклеились в процессе запекания.
Если вам немного надоела традиционная итальянская пицца, и вы хотели бы открыть для себя в кулинарии что-то новое и невероятно вкусное, обязательно нужно попробовать закрытый пирог родом из Осетии. Здесь можно заказать горячие осетинские пироги с доставкой в Москве. Эта семейная пекарня давно зарекомендовала себя отменным качеством выпечки и прекрасным уровнем обслуживания.