Особняк, коммуналки, ГАИ, лечебный центр: как менялся дом Дашкова

Сначала жилой дом, затем здесь размещались отдел Госавтоинспекции и Госснаб. Два года назад здание отреставрировали и теперь там работает детский лечебный центр.

Безордерный классицизм в Дашкове переулке

В XVIII веке на месте Дашкова переулка располагалась ткацкая слобода. Ткачи изготовляли льняное полотно — хам. Отсюда и второе наименование слободы — Хамовная, давшее в итоге название целому району столицы — Хамовникам.

К началу следующего столетия здесь стали появляться небольшие загородные дома московской знати, а чуть позднее — дворянские усадьбы. Одна из таких усадеб принадлежала секунд-майору Степану Логинову, затем она перешла во владение генерал- майора Якова Мерлина. При нем приблизительно в 1810-х годах строится двухэтажный жилой дом, ставший центральным элементом архитектурного ансамбля. Помимо главного дома, были построены деревянные флигели и хозяйственные помещения, однако они не сохранились до нашего времени. Зато сохранилась белокаменная ограда с воротами — ее можно увидеть между домами 5 и 7 в Дашкове переулке.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Сегодня дом 7 известен как дом статского советника Дашкова. Его фасад выполнен в стиле раннего, так называемого безордерного, скупого на детали классицизма. Центральная часть выделена четырехпилястровым портиком, простые прямоугольные выступы которого объединены венчающим карнизом. Особенность главного фасада в том, что на первом этаже по сторонам центрального портика в нишах расположено по одному окну, а на втором этаже — по два. Остальные три фасада практически лишены какого-либо декора, кроме широкого междуэтажного карниза.

Объем первого этажа здания разделен на три части двумя несущими стенами. Одна из этих частей, примыкающая к торцевому дворовому фасаду и состоящая из трех помещений, перекрыта сводами: два помещения — сомкнутыми сводами с распалубками над оконными проемами, а находящийся между ними небольшой коридор — коробовым сводом.

Внутри особняка были выложены изразцовые печи, а на второй этаж вела каменная парадная лестница с металлическими ограждениями. На крыше располагались слуховые окна.

После Якова Мерлина владельцем дома стал действительный статский советник и сенатор Андрей Дашков, который переехал сюда в 1830-х годах. Именно с тех пор переулок и стал называться Дашковом. Здесь же жил и сын Дашкова — Василий, ставший позднее директором Румянцевского музея. После смерти Дашкова-старшего в 1865 году особняк сменил несколько владельцев, однако его назначение не менялось — дом оставался жилым.

Во второй половине XIX века особняк внутри обновили: выложили полы из метлахской плитки, а каменную лестницу украсили балясинами.

В 1912 году здание принадлежало потомственной почетной гражданке Прохоровой. Именно тогда был проведен первый капитальный ремонт: усилен фундамент, заделаны трещины в каменных стенах первого этажа, переложены печи и сделаны новые оконные переплеты. В 1915 году у дома появилось каменное крыльцо.

Коммуналки, ГАИ и Госснаб

После революции в бывшем доме статского советника Дашкова разместились коммунальные квартиры. До конца 1950-х годов дом был жилым, после чего его расселили, а внутри расположился отдел регистрации автотранспорта ГАИ, который оставался там до 2013 года. Помимо этого, с 1965 по 1987 год в доме находился Госснаб Казахской ССР.

Именно в советский период в юго-восточной части фасада появилась деревянная пристройка, которая закрыла исторические оконные проемы. Кроме того, в результате приспособления под новые нужды была нарушена планировочная структура особняка за счет возведения новых перегородок.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Серьезного капитального ремонта в здании не проводилось, что ухудшало его внешнее и внутреннее состояние. Были утрачены исторические полы, первоначальные столярные заполнения дверных и оконных проемов, серьезно пострадал наружный декор, штукатурка фасадов, внутреннее убранство было утеряно на 80 процентов, повреждены изразцовые печи и каменная лестница.

Новая жизнь дома Дашкова

Работы по реставрации здания начались в ноябре 2016 года при участии Департамента культурного наследия Москвы. К этому моменту зданию уже был присвоен статус выявленного объекта культурного наследия.

Главный архитектор реставрационного проекта Наталья Максименко рассказала, что решено было не просто вернуть дому исторический вид, но и приспособить под современное использование.

«Во время работ была разобрана деревянная пристройка, которая появилась в советское время. Она диссонировала с внешним обликом особняка и закрывала окна. Были усилены деревянные перекрытия, кирпичную кладку стен отреставрировали, восстановили архитектурно-декоративную отделку фасадов, а оконные проемы дома восстановили в изначальных размерах. Крышу покрыли кровельным железом, заменили сгнившую стропильную систему, воссоздали конструкцию слуховых окон, отреставрировали белокаменный цоколь по всему периметру дома», — сказала Наталья Максименко.

По ее словам, в процессе реставрации удалось восстановить подлинные каменные ступени на лестнице с кованным ограждением, расчистить и восстановить изразцовые печи на обоих этажах. Была возвращена и изначальная планировочная структура здания.

Реставрационный проект дома Дашкова стал лауреатом конкурса Правительства Москвы «Московская реставрация — 2019» за лучший проект сохранения и популяризации объектов культурного наследия. В том же году здание было внесено в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Сейчас в бывшем особняке действительного статского советника Дашкова расположено отделение лечебного центра «Детство».