Особняк в неоклассическом стиле и террасный парк: как отреставрировали усадьбу Гусева Полоса

Завершилась реставрация старинной усадьбы Гусева Полоса. Она располагается на территории инновационного центра «Сколково». В порядок привели не только особняк в неоклассическом стиле, но и террасный парк.

Название усадьбы — Гусева Полоса — впервые упоминается в исторических документах XVIII века. А сохранившиеся до наших дней главный дом и парк относятся к началу XX столетия. Дело в том, что имение в 1911 году приобрел инженер-строитель Александр Шумилин. По его проекту и был возведен двухэтажный особняк с каменным фундаментом и деревянными стенами.

Фасады были оштукатурены, их украсили колоннами коринфского ордера, портиками, треугольным фронтоном, лепниной и медальонами с античными профилями. К северному фасаду здания пристроили полукруглую веранду. Дом был оснащен инженерными новинками того времени — центральным отоплением, канализацией, вентиляцией, электрическим освещением, ванными комнатами, теплыми ватерклозетами.

Александр Шумилин преобразил и окружающую местность. На склонах, ведущих к оврагу, выстроили подпорную стенку, разбили террасный парк. К востоку от усадебного дома выкопали прямоугольный пруд (утрачен в 1920-е годы). Кроме того, высадили аллею, ведущую от дороги к северному фасаду здания.

После революции имение национализировали, а дом стали использовать под разные нужды. Так, например, в 1960-х годах в нем располагался санаторий. А с конца 1990-х здание не использовалось и постепенно стало разрушаться.

«Закончилась реставрация еще одной московской усадьбы. С 2015 года реставраторы бережно возрождали былое великолепие главного дома и парка усадьбы Гусева Полоса. До начала работ около двух десятилетий она не использовалась и пришла в аварийное состояние. Во время реставрации специалисты вернули исторический облик и фасадам, и интерьеру особняка. Это были действительно масштабные работы. Они прошли под контролем Мосгорнаследия», — прокомментировал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Специалисты укрепили фундамент и перекрытия, перебрали сруб, отреставрировали кровлю, восстановили слуховые окна, привели в порядок фасады здания. По историческим образцам воссоздали оконные и дверные рамы, а также лестницу, ведущую на полукруглую веранду возле северного фасада.

Внутри особняка тоже провели масштабные восстановительные работы. По сохранившимся образцам реставраторы воссоздали паркетное покрытие, оштукатурили и обтянули тканевыми обоями стены. В помещениях второго этажа раскрыли исторические дверные проемы, в парадном вестибюле, а также на стенах вдоль лестницы.

Восстановительные работы коснулись и усадебного парка. Там отремонтировали подпорную стенку террасы, территорию возле дома благоустроили.

Усадьба Гусева Полоса обладает статусом выявленного объекта культурного наследия.

В бывшем доме инженера Шумилина планируется расположить Дом приемов.

Сохранение и восстановление памятников архитектуры в Москве — важнейшее направление в работе столичного Департамента культурного наследия. Многие из них обретают новую жизнь, их приспосабливают для современного использования, сохраняя при этом исторический облик. С 2011 года в городе отреставрировали более 1500 объектов культурного наследия, из них 117 — в 2020 году.