«Особую экономическую зону для предприятий судостроения необходимо создать в регионе», — Глеб Никитин

Особую экономическую зону для предприятий судостроения необходимо создать в регионе. Об этом глава Нижегородской области Глеб Никитин заявил на церемонии спуска на воду танкера проекта 27 на заводе «Красное Сормово».

«Мы будем и дальше развивать судостроение в Нижегородской области. Я считаю, что для этого в регионе есть все возможности», — отметил глава региона.

Во время визита на предприятие Глеб Никитин обсудил с президентом АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) Алексеем Рахмановым перспективы развития судостроительной отрасли в Нижегородской области.

По словам главы региона, «особая экономическая зона предполагает льготы, которые как раз рассчитаны на привлечение в регион новых предприятий».

Федеральный закон № 305 о поддержке судостроения позволяет освободить на 10 лет от налога на имущество и земельного налога организации, получившие статус резидентов промышленно-производственных особых экономических зон. Документ также предполагает обнуление НДС и импортных пошлин на оборудование, необходимое для модернизации верфей.

«В Нижегородской области уже сложился судостроительный кластер. Мы заинтересованы в его дальнейшем развитии. Программа развития «ОСК» предполагает увеличение выпуска как готовой продукции, так и компонентов. Вопрос в том, где будут размещаться эти производства. Приложу все силы, чтобы они располагались в Нижегородской области», — заявил Глеб Никитин.

Как отметил президент ОСК Алексей Рахманов, в нижегородском КБ «Вымпел» разрабатывается новый проект судов, «близких по классу к танкерам проекта RST-27M». «Это будет еще более современное судно, которое позволит задуматься над главным вопросом – экономией топлива и выходом на экологически чистые технологии», — сообщил Алексей Рахманов.

Предполагается, что в особую экономическую зону, кроме завода «Красное Сормово», также войдут и Навашинская судоверфь, и Городецкий судоремонтный завод, и другие нижегородские судостроительные предприятия.

По словам Алексея Рахманова, создание особой экономической зоны позволит открыть «новые рабочие места, новые производства и привнести те компетенции, которых раньше не было».

Напомним, что, по данным ОСК, компании принадлежит 80% производственных мощностей судостроительной отрасли России, при этом ключевые предприятия корпорации – ПАО Завод «Красное Сормово» и АО КБ «Вымпел» — находятся в Нижегородской области.

Ранее сообщалось, что, по данным Росстата, по итогам января-августа 2017 года прирост промышленного производства в Нижегородской области составил 5,9%. Данный показатель более чем в 3 раза превысил среднероссийский уровень (+1,9%).

Фотографии с мероприятия можно посмотреть по ссылке https://government-nnov.ru/?id=202333