Оспаривание кадастровой стоимости

06.11.2016

Россияне стали чаще оспаривать «завышенную» кадастровую стоимость своей недвижимости

Оспаривание кадастровой стоимости

Большинство россиян к началу ноября уже получили уведомления об уплате налога на имущество за 2015 год. Но так как в 28 субъектах РФ с 1 января 2015 года в качестве налоговой базы применяется кадастровая стоимость объектов недвижимости, то жителям этих регионов были начислены повышенные налоги, исходя из кадастровой оценки, приближенной к рыночной стоимости, а не по оценке БТИ, как было раньше.

Новыми суммами довольны оказались далеко не все. Многие собственники считают, что кадастровая стоимость их объектов недвижимости завышена и оспаривают ее. За девять месяцев 2016 года количество заявлений об оспаривании выросло больше чем в 1,5 раза по сравнению с тем же периодом 2015 года.

В региональные комиссии при Росреестре по оспариванию результатов кадастровой стоимости за девять месяцев 2016 года поступило более 29 тысяч заявлений о пересмотре оценки в отношении 59,9 тысячи объектов недвижимости, 87% из которых — земельные участки. Решение о пересмотре кадастровой стоимости принято в отношении 46,9% заявителей. А суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости после оспаривания в комиссиях снизилась на 28,5%, или 595 млрд рублей.

Напомним, кадастровая стоимость — это определенная независимыми оценщиками и утвержденная органами власти стоимость объекта недвижимости, сведения о которой внесены в государственный кадастр недвижимости. Проведение кадастровой оценки санкционируют региональные органы власти или местного самоуправления, которые и выбирают оценщика, а также заключают с ним договор. В связи с принятием Закона о государственной кадастровой оценке с 1 января 2020 года оказывать услуги по оценке недвижимого имущества будут только государственные оценщики. Но пока такой оценкой могут заниматься и частные оценщики. Руководствуясь действующим законодательством, они сами выбирают и обосновывают подходы и методы, используемые для получения результата.

Результаты оценки передаются в Росреестр, который заносит эти данные в государственный кадастр недвижимости. Сам Росреестр не проводит кадастровой оценки, но имеет полномочия корректировать ее, если на то есть законные основания.

Для этого и созданы региональные комиссии Росреестра, куда вместо суда могут обращаться физические лица для досудебного урегулирования споров о кадастровой стоимости недвижимости.

Пересмотреть кадастровую стоимость можно в двух случаях: если для ее определения использовались недостоверные сведения об объекте и если кадастровая стоимость отличается от рыночной.

В Новосибирской области с начала 2016 года выросло число заявлений об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости. За III квартал года в комиссию по рассмотрению споров поступило 67 заявлений от жителей области, тогда как за два предыдущих квартала — всего 65.

Основные претензии относятся к кадастровой оценке стоимости земельных участков — на них приходится 87% заявлений. При этом 67% решений выносятся в пользу заявителей, остальные — об отклонении заявлений. Большая часть объектов недвижимости, стоимость которых была пересмотрена, находится в Новосибирске, сообщает портал «НГС.Новости»

В Росреестре пояснили, что «причиной принятия решений об отклонении заявлений явилось несоответствие отчетов об определении рыночной стоимости, представляемых в комиссию вместе с заявлением, требованиям законодательства об оценочной деятельности и (или) федеральным стандартам оценки».

В Алтайском крае также зафиксировано рекордное количество заявлений по оспариванию кадастровой стоимости.

По данным портала «вРубцовске.ру», управление Росреестра по краю зафиксировало в октябре 2016 года рекордное количество заявлений — 251, из которых 225 было было принято к рассмотрению.

В минувшем месяце было проведено шесть заседаний комиссии, которая рассмотрела 158 заявлений и отклонила 101 из них. Единственная причина отклонения — несоответствие отчетов об оценке рыночной стоимости, представляемых в комиссию вместе с заявлением.

Всего за 10 месяцев 2016 года в крае было рассмотрено 1129 заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости. В подавляющем большинстве случаев в заявлениях оспаривалась кадастровая стоимость земельных участков в составе земель населенных пунктов — 97%. Количество удовлетворенных заявлений составило 29% от числа рассмотренных.

В Ярославской области комиссия по оспариванию результатов кадастровой стоимости в 2015 году провела только 14 заседаний, на которых оспаривалась стоимость восьми земельных участков и шести объектов капитального строительства (было вынесено 10 положительных и четыре отрицательных решения).

А за девять месяцев 2016 года было проведено уже 18 заседаний по 11 земельным участкам и семи объектам капитального строительства. Комиссия вынесла 16 положительных решений.

В Подмосковье в 2016 году комиссией Управления Росреестра по Московской области было рассмотрено 25 коллективных заявлений по оспариванию кадастровой стоимости от объединений дачников, огородников и садоводов. По 18 заявлениям были приняты положительные решения.

Источник: newsru.com

печать