Остаемся зимовать: какие птицы не улетают из Москвы в теплые края

К зимующим в Москве относится большинство видов синиц и дятлов, а также поползни, воробьи, пищухи, сороки и сойки. По словам специалистов ГПБУ «Мосприрода», этих птиц объединяет то, что они могут добыть корм и в холодный период года. Одни переходят на растительную пищу, а другие находят спрятавшихся на зиму в укрытиях беспозвоночных. Есть и такие птицы, которые прилетают в Московский регион в середине зимы, — это северные виды чечетки и свиристели.

Любопытно, что снегири, которых жители столицы обычно замечают только зимой, относятся к оседлым видам. Эти осторожные птицы большую часть года проводят в подмосковных лесах или на малопосещаемых участках крупных лесопарков. С наступлением зимы снегири перемещаются ближе к человеку в поисках доступного корма.

Остаются на зимовку в Москве и некоторые виды водоплавающих птиц, например кряквы. Они переживают холода на незамерзающих водоемах, где их активно подкармливают москвичи.

Подкармливать ли птиц зимой?

Москвичам нужно быть осторожными с подкормкой, так как на природных территориях города птицы чаще всего не нуждаются в помощи человека. Более того, такая «помощь» может навредить: притупить инстинкты, поставить в зависимость от человека и привести к тому, что животные полностью откажутся от естественной пищи, более сбалансированной и питательной.

Начинать подкормку нужно с учетом двух факторов: низкой температуры воздуха и постоянного снежного покрова. Зимующие птицы приспособлены переживать холодный период года, так как обладают хорошим обменом веществ и высокой температурой тела.

Необходимость в подкормке появляется только в сильные морозы или во время образования наледи — после перепада температур. В этот период важно продолжать наполнение кормушек до конца зимы, когда ресурсы в природе иссякают. С приходом весны и таянием снега подкормка должна полностью прекращаться.