От книг до единого электронного ресурса: загсы Москвы поделились историей актовых записей

18 декабря 1917 года был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», с которого и началась регистрация актов гражданского состояния. Загсы Москвы рассказали об истории актовых записей и их трансформации.

В это время органы ЗАГС вели книги записей рождений, смертей, записей отсутствующих, браков, разводов, заявлений о происхождении детей, а также книги записей лиц, изменивших фамилии и прозвища, и алфавитные книги. Все записи составляли в двух идентичных экземплярах. Сотрудники заполняли их черными или синими чернилами.

«В связи с тем, что в послереволюционной России почти все население было безграмотным, зачастую в записях допускались ошибки. Имя ребенка, родителей, мужа или жены могли указать с ошибкой, например Владимер, а также написать Ваня, Оля, Таня, хотя должно быть указано Иван, Ольга, Татьяна. Записи содержали не только фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, но также сведения о социальном положении, месте работы, занимаемой должности», — рассказали в пресс-службе Управления ЗАГС Москвы.

С внедрением в деятельность органов ЗАГС технических средств наряду с рукописными записями в 1990 году документы стали составляться путем набора на печатной машинке. А уже в 1992 году все формы записей заполняли с использованием компьютера и распечатывали их на принтере.

В тот же период в установленных программах для заполнения форм записей актов гражданского состояния появились справочники имен, отчеств, места рождения, места жительства, в связи с чем значительно уменьшилось количество ошибок в указании этих сведений.

В 2020 году запись актов гражданского состояния перевели с бумажных носителей в электронный вид. Приоритетной задачей стало формирование Единого государственного реестра ЗАГС. Этот глобальный информационный ресурс стал главным источником сведений о каждом гражданине нашей страны. Информацию в нем актуализируют непрерывно в режиме онлайн. Кроме того, создание объединенной федеральной базы в несколько раз ускоряет работу органов ЗАГС.

В Российской империи регистрацией рождения, браков и смертей ведала церковь. Эти сведения заносили в хронологическом порядке в метрические книги, которые заполняли специальными чернилами. Писари имели каллиграфический почерк, в словах зачастую присутствовали вензеля и завитки. Сначала не было единого образца ведения записей, их фиксированная форма появилась после 1724 года.

В Главархиве Москвы с декабря прошлого года начал работать онлайн-сервис «Моя семья». В нем собраны метрические книги более 1400 храмов Москвы и Московской губернии. По книгам горожане могут узнать о рождении, браке и смерти своих предков в период с 1772 до 1917 года. Раньше материалы были доступны только в читальном зале. Недавно онлайн-сервис пополнили ревизскими сказками, в которых отражена информация о купцах, мещанах, крестьянах и ремесленниках.

Узнать о предках: в онлайн-сервисе «Моя семья» разместили ревизские сказки