Открытое письмо экс-председателя СО РАН Александра Асеева

© Анастасия Кораблева. Александр Асеев

10 Сен 2018, 08:537 сентября Тайга.инфо опубликовала обращение жителя Академгородка, директора ООО «Сириус» Игоря Сидоренко с критикой академика РАН Александра Асеева. В редакцию сайта поступило письмо экс-председателя СО РАН Асеева с его оценкой фактов, приведенных Сидоренко.

Тайга.инфо, руководствуясь принципами информационной открытости, публикует письмо экс-председателя СО РАН Александра Асеева полностью с минимальными стилистическими правками.

С большим удивлением и возмущением обнаружил на Вашем уважаемом и интересном сайте открытое письмо директора ООО «Сириус» господина Сидоренко, содержащее массу надуманных и откровенно клеветнических заявлений в мой адрес и порочащих 10-летний период деятельности Сибирского отделения РАН в период моей работы на высоком посту дважды избранного председателя СО РАН.

Прежде всего, хочу пояснить, что, по моему мнению, Игорь Сидоренко не представляет общественность Академгородка, как написано Вами в преамбуле к публикации его письма. Сидоренко является ярким представителем части местного и немногочисленного, к счастью, бизнеса, основным занятием и целью которого является продажа и перепродажа дорогостоящих и чрезвычайно ликвидных имущественно-земельных ресурсов новосибирского Академгородка. Именно в преддверии возможных событий по застройке верхней зоны Академгородка под видом проектов развития Новосибирского научного центра и оживился после многолетней паузы господин Сидоренко. Группа бизнесменов, интересы которых представляет Сидоренко, развитие Академгородка видит не в развитии науки в академических организациях СО РАН, в НИУ НГУ и в инновационных структурах технопарка, а как возможность «сделать бизнес» на максимально возможном отъеме у ученых их собственности, с последующим использованием в своих интересах, далеких от науки.

142429

Именно с незаконной попытки Сидоренко перепродать под строительство частной гостиницы в верхней зоны Академгородка участок федеральной земли по адресу ул. Терешковой 12а и состоит суть конфликта СО РАН — ООО «Сириус», берущем начало в далеком 2008 году. Переданный в муниципалитет при прежнем председателе СО РАН академике Добрецове, при содействии тогдашнего управляющего делами СО РАН Верховода участок земли СО РАН площадью 0,6 га под устройство зоны отдыха жителей с устройством детской площадки, фонтана и прогулочной аллеи был незаконно, без согласования с СО РАН, продан Сидоренко и перепродан им под строительство гостиницы небезызвестному бердскому коммерсанту Голубеву. Когда законность этих сделок была поставлена под сомнение уже новым руководством СО РАН под моим председательством, и начались протесты жителей соседних домов, то Сидоренко решился на отчаянный шаг — ранним утром на тогда еще спорном участке по указанному адресу им и его подельниками были вырублены все взрослые деревья, около 30 берез. Огороженный забором безлесный участок в центре жилой зоны Академгородка до сих пор является немым свидетельством «бизнес-талантов» Сидоренко.

Ничем иным, как жаждой реванша за незаконные действия многолетней давности и стремлением не упустить открывшиеся при смене руководства СО РАН возможности грядущей выгоды не могу объяснить крайне злобный, до оголтелости, текст письма Сидоренко с каскадом уже отвергнутых и жизнью, научным сообществом и компетентными органами измышлений в мой адрес.

140615

С обывательской прямотой Сидоренко утверждает о страшной разрухе в Академгородке и плачевном состоянии науки после 10-ти лет работы недавно переизбранного состава Президиума и руководства СО РАН. Это является прямым оскорблением не только меня и моих коллег в руководстве СО РАН прежнего состава, но и блестящих и успешных ученых и специалистов, самоотверженно и результативно работающих в лабораториях и институтах Сибирского отделения, признанного лучшим в системе Российской академии наук. Новосибирск — известный всему миру научный центр. Господину Сидоренко невдомек, но редакции сайта должны быть хорошо известны факты, состоящие в том, что после разрухи 90-х годов ранее безнадежно депрессивный Советский район Новосибирска уверенно входит ныне в тройку лучших районов города по величине заработной платы, собираемости налогов и качеству социальной инфраструктуры и является одним из лучших районов города по комфорту и уровню жизни! И в этом велика заслуга Сибирского отделения, что подтверждается отзывами многочисленных гостей и наших друзей со всего мира и триумфально проведенным празднованием 60-летия Сибирского отделения в прошлом году.

Не могу не возразить господину Сидоренко по поводу объектов социальной инфраструктуры — их строительство, это задача муниципалитета, а при всем приписываемом председателю СО РАН всемогуществе, задач такого рода и средств на их выполнение, у СО РАН в современной истории уже не было.

140590

Согласен, что отремонтированный, в том числе за счет средств моей семьи, коттедж оказался удивительно добротным и хорошим строением, украшающим верхнюю зону Академгородка в отличие от вырубленного Сидоренко участка земли по ул. Терешковой 12а. Сидоренко скромно умалчивает о 600 коттеджах сотрудников СО РАН в ЖСК «Веста» и «Сигма», построенных в значительной части при председателе СО РАН Асееве по личному указанию и одобрению Путина, на федеральной земле, захват которой местным бизнесом удалось предотвратить при личном вмешательстве Асеева. Вот где надо было проявлять Вашу предпринимательскую сметку и деловую хватку, господин Сидоренко!

Сообщаю редакции и читателям сайта, что Сибирское отделение после многочисленных споров и раздумий в 2015 году провело приватизацию служебных коттеджей в верхней зоне Академгородка. При этом из примерно 80-ти приватизированных коттеджных помещений, на членов семей академиков, член-корреспондентов РАН, заслуженных ученых и ведущих специалистов приватизировано примерно половина из этого количества. И ни у кого это не вызывает никаких возражений, кроме постоянно возобновляемой критики процесса приватизации коттеджа Асеева со стороны некоторых представителей общественности, никого не представляющих, кроме малочисленной группы интернет-активистов, дискредитирующих на просторах всемирной паутины жителей знаменитого во всем мире Академгородка.

Признаю, что ожидая зеленый сигнал светофора при переходе вместе с многочисленными студентами и преподавателями через перегруженную транспортом улицу Пирогова между новым и старым корпусами моего любимого НГУ, не перестаю удивляться головотяпству тех, кто как и господин Сидоренко ратовал за постройку нового корпуса НГУ на участке соснового бора за ул. Пирогова вопреки мнению жителей, многих сотрудников НГУ, меня и моих коллег о строительстве этого корпуса на участке по проспекту Коптюга.

Согласен, я был и остаюсь противником разрушения созданной талантом Михаила Лаврентьева и его сподвижников инженерной инфраструктуры Академгородка, даже под благовидным предлогом строительства подстанции «Новая Академическая». Знающим историю строительства и обеспечения электроэнергией технопарка Академгородка должно быть известно, что подстанция строилась в качестве компенсации Сибирскому отделению резервов мощности, переданной из СО РАН в технопарк, и по праву должна быть оформлена в качестве федеральной собственности в оперативном управлении ГУП УЭВ СО РАН (ныне Минобрнауки РФ).

Хочу также огорчить господина Сидоренко и почитателей его критического таланта — кроме звания почетного жителя города Новосибирска, я являюсь обладателем многих наград и почетных званий. Некоторые получены в самое последнее время: в июне я был удостоен мантии почетного доктора Академического университета РАН в Санкт -Петербурге, которую я получил из рук нашего Нобелевского лауреата академика Жореса Алферова, а в начале сентября я был награжден медалью «За трудовую доблесть в Томском государственном университете» в старейшем университете Сибири, в деятельности которого я принимаю участие вот уже 20 лет. Что касается присуждения мне звания почетного жителя Новосибирска, то советую господину Сидоренко поговорить обо мне и моей работе с руководителями ведущих предприятий высокотехнологической промышленности города. Не сомневаюсь в их поддержке моей и сотрудников научных институтов работы по развитию высоких технологий и реиндустриализации экономики города и области. Делом надо заниматься, господин Сидоренко, а не интригами и манипуляциями по образцам бизнеса лихих 90-х!

Александр Асеев