Палеонтологическому институту РАН имени А.А. Борисяка в этом году исполняется 90 лет

В этом году Палеонтологический институт Российской академии наук имени А.А. Борисяка отмечает свой 90-летний юбилей. При открытии его назвали Палеозоологическим институтом. Ученые, работавшие в нем, занимались исследованиями состава вымерших групп организмов, изучали эволюцию живых форм имени А.А. Борисяка. Таким образом, сформировалась систематическая структура Палеонтологического института, которая сохраняется и по сей день.

Каждый год учеными проводится большая экспедиционная работа в разных регионах нашей страны. Интересных находок так много, что теперь ящер, пситтакозавр сибирский, украшает герб Чебулинского района Кемеровской области, а маленький пернатый динозавр кулиндадромей помещен на герб Чернышевского района Забайкальского края. В XX и XXI веках динозавры были обнаружены Сибири, на Дальнем Востоке, в Крыму, в Поволжье, в Подмосковье. В Западной Сибири найдены: длинношеей ящер сибиротитан, стегозавры, и хищный килеск. На Дальнем Востоке удалось отыскать: тираннозавра, амурозавра, олоротитана и керберозавра, в Поволжье обнаружен волгатитан. В Крыму нашли кости самой большой птицы, обитавшей когда-либо на планете, — огромного страуса пахиструтио. Эти гиганты вырастали до 3,5 м в высоту и весили до 450 кг. Для сравнения- самая крупная современная птица – африканский страус- вырастает всего лишь до 270 см и весит до 160 кг. Кстати, птиц теперь считают прямыми потомками динозавров. В последние годы в Китае специалистам удалось обнаружить переходные формы между ними и ящерами.

Во время Великой Отечественной войны сотрудники Палеонтологического института, как и многие граждане нашей страны, внесли весомый вклад в Победу. Начиная с июня 1941 года, многие ученые переключились со своей научной деятельности на решение производственных геологических задач, связанных с исследованием нефтеносных отложений и поиском полезных ископаемых, необходимых стране. Часть научных коллекций института была эвакуирована. Наиболее ценные материалы перевезли в Бишкек. А оставшиеся сохранили сотрудники и пожарные, несшие регулярные вахты. С 1942 года вновь возобновилась экспедиционная деятельность. Подготавливались и издавались научные труды. В 1943 году эвакуированные коллекции были возвращены в Москву. К ноябрю 1944 года экспозицию восстановили и открыли для посещения. К настоящему времени на счету ученых множество уникальных находок. Это и мёрзлая мумия лемминга из Якутии, и кладбище древних китов в Крыму, и мезозойские млекопитающие Сибири, и тропические птицы с острова Ольхон на Байкале, и гигантский плиозавр из Саратовской области, и разнообразные удивительные насекомые (у нас очень сильная научная школа палеоэнтомологов), вендобионты со следами регенерации тела, древние микроорганизмы возрастом несколько миллиардов лет и многое другое, — сказал в интервью RT директор Палеонтологического института имени А.А. Борисяка академик РАН Алексей Лопатин.

Но ученые, регулярно раскрывая тайны прошлого нашей планеты, делая картину мира все более полной, находят время и для подготовки новых специалистов. На базе собранных коллекций работает для школьников палеонтологический практикум и палеонтологический кружок. Проводится большая просветительская работа со всеми группами населения.