Памяти Алексея Леонова: ВДНХ подготовила онлайн-программу о первом человеке в открытом космосе

Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) подготовила специальную онлайн-программу в память о космонавте Алексее Леонове. 30 мая первый человек, вышедший в открытый космос, отмечал бы 86-летие. В этот день интернет-пользователей ждут видеоэкскурсия, познавательный тест, онлайн-конкурс детских рисунков и аудиорассказ. Все мероприятия пройдут на официальных страницах ВДНХ в социальных сетях и на сайте выставки.

«Алексей Леонов внес неоценимый вклад в изучение космического пространства. Во время полета на корабле “Восход-2” в 1965 году он совершил первый в истории выход в открытый космос, при этом мужественно справившись с нештатной ситуацией: из-за перепада давления скафандр стал слишком жестким, что препятствовало возвращению на корабль. Леонов отправлялся на орбиту еще один раз. Кроме того, он стал автором нескольких научных трудов. В день рождения легендарного советского космонавта пользователи сети смогут узнать, какой сложный путь прошел Леонов, прежде чем совершить первую экспедицию, и как ему удавалось преодолевать различные трудности на борту космических кораблей», — рассказали в пресс-службе ВДНХ.

30 мая виртуальные гости ВДНХ смогут прогуляться в режиме онлайн по центру «Космонавтика и авиация». Видеоэкскурсию «Алексей Леонов. Шаг во Вселенную» разместят на сайте выставки и ее страницах в социальных сетях. На ней расскажут о том, почему между изобразительным искусством и авиацией (двумя самыми любимыми увлечениями будущего дважды Героя Советского Союза) Леонов все-таки выбрал последнюю, и как он попал в первый отряд советских космонавтов. ​​

Участникам виртуальной экскурсии также расскажут подробности выхода Алексея Леонова в открытый космос на корабле «Восход-2» 18 марта 1965 года. В том числе речь пойдет о технических неполадках и проблемах со снаряжением, которые пришлось устранять на месте.

Узнают слушатели и о втором полете Леонова на орбиту в 1975 году. Тогда впервые была проведена стыковка кораблей двух стран — ​ советского «Союза-19» и американского «Аполлона». После просмотра видеозаписи экскурсии все желающие смогут проверить свои знания, приняв участие в викторине. Она будет доступна на страницах ВДНХ в социальных сетях с 12:00.

Узнать интересные факты из жизни легендарного космонавта можно будет в ходе теста «Неизвестный Леонов». Его подготовил президент центра «Космонавтика и авиация» на ВДНХ Федор Юрчихин. Участникам предложат угадать, правдивы ли те или иные высказывания о Леонове. Тест начнется в 14:00 в разделе «Истории» инстаграм-аккаунта ВДНХ.

Алексей Леонов получил признание и как художник. Созданные им живописные работы находятся в фондах российских и зарубежных галерей. С 30 мая по 7 июля ВДНХ будет проводить детский конкурс «Рисую как Леонов». Ребятам предлагают изобразить космос или его покорителей, разместить фотографии своих работ в социальных сетях, отметить в публикации аккаунты ВДНХ и центра «Космонавтика и авиация», а также указать хештег #РисуюкакЛеонов.

Победителями станут три конкурсанта. Их выберет жюри, в состав которого войдут Федор Юрчихин, художники и сами пользователи сети (одна из картин попадет в финал конкурса за счет наибольшего количества отметок «Нравится»). Главным призом для победителей станет посещение экскурсии, которую проведет Федор Юрчихин. Они прогуляются по центру «Космонавтика и авиация», когда территория ВДНХ откроется для посетителей. Если же среди художников будут те, кто живет далеко от Москвы и не сможет приехать на выставку, Юрчихин проведет с ними сеанс видеосвязи и ответит на вопросы.

Об историческом выходе Алексея Леонова в открытый космос и подвиге экипажа корабля «Восход-2» также расскажет аудиогид «Легенды космоса».

А. Леонов. Над Черным морем. 1973 год

Кроме того, на сайте центра «Космонавтика и авиация» можно почитать блог #КосмосИзДома. Здесь публикуют рассказы экскурсоводов, например, о главных достижениях Алексея Леонова, его нереализованных экспедициях на орбиту и картинах художника-пилота.

Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Кемеровской области. В 1955 году он окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге, а в 1957-м — Чугуевское военное авиационное училище летчиков. Совершил два космических полета, налетав в общей сложности более семи суток. Он первым вышел в открытый космос. Леонов умер 11 октября 2019 года в возрасте 85 лет.

Алексей Леонов — дважды Герой Советского Союза. Он награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» I, III и IV степеней, премией имени Ю.А. Гагарина в области космической деятельности, орденами Дружбы, Ленина и Красной Звезды.

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции работа ВДНХ перешла в онлайн-режим. С 31 марта выставка запустила для своих виртуальных посетителей серию видеоэкскурсий, а также мастер-классов и лекций.

Прогуляться по павильонам «Космонавтика и авиация», «Рабочий и колхозница», музею ВДНХ, центру славянской письменности «Слово» и посмотреть познавательные видеоматериалы можно на официальном сайте в разделе «ВДНХ онлайн», а также на страницах выставки и ее резидентов в соцсетях. Например, во время трансляций из «Москвариума» зрители узнают, чем любят лакомиться акулы, мурены, пираньи и скаты. А на странице комплекса в социальной сети «Инстаграм» можно понаблюдать за жизнью животных, обитающих на «Городской ферме».