Panic room: как оборудовать свой личный бункер и пережить в нём хоть COVID-19, хоть зомби-апокалипсис

Всемирная организация здравоохранения обещает уже третью волну коронавируса, хотя человечество пока не справилось со второй, а шутки о том, что нужно делать бункеры и сидеть там, перестали быть ими ещё в первую. Западные миллионеры начали строить убежища в марте 2020 года, опасаясь не столько самого COVID-19, сколько его последствий. Российская элита не отставала. Неудивительно: сегодня из бункера можно не выходить месяцами, заказывая еду онлайн и работая удалённо. Были бы электричество с интернетом и надёжные системы жизнеобеспечения! Рассказываем, как их подобрать.

Отопление: ставим котёл с жаротрубным теплообменником

«Уронить» КПД котла почти вдвое и заморозить всё население бункера способны всего 0,5 мм отложений на стенках теплообменника. Это происходит, если в конструкции используется пластинчатое оребрение: расстояние между пластинами для прохождения дымовых газов и так составляет 1,5–2 мм, а слой накипи в полмиллиметра ещё сильнее уменьшает его. КПД установки падает на 20–40 %. В котлах с медными жаротрубными теплообменниками этого не происходит.

«Труба в такой конструкции имеет проходное сечение 30 мм, поэтому для неё 0,5 мм накипи на стенках не страшно. КПД упадёт максимум на 6 %», — говорит Армен Калинин, директор по экспорту компании FRISQUET, лидера французского рынка отопительного оборудования. Бренд известен тем, что адаптировал промышленную технологию для бытового использования и добился 20-летнего нормативного срока службы своих котлов Evolution и Condensation. Оснащённые автоматикой Ecoradiosystem Visio в заводской комплектации, они могут управляться и обслуживаться на расстоянии через систему удалённого доступа FRISQUET Connect. Так что, даже если что-то случится с настройками, выходить из бункера или впускать кого-то к себе не потребуется.

Водоснабжение: ставим насосную станцию в чугунном корпусе

Оборудование обычно располагают на улице, и суровая российская зима способна «убить» любую более нежную конструкцию. А вот «упакованная» в чугун насосная станция Marina-Speroni APM 100/25 настолько хорошо переносит замерзание, что продолжает корректно работать и после оттаивания. Она вытягивает 2,4 кубометра воды в час с глубины 20 метров и под полной нагрузкой служит до 10 лет. Хотя столько времени сидеть в бункере вряд ли потребуется.

Если зеркало воды от поверхности скважины или колодца находится на расстоянии менее восьми метров, можно использовать насосную станцию Grundfos Hydrojet JPB 5/24. При перегреве она автоматически отключается, а при отсутствии жидкости в системе — не включается, чтобы не сгорел двигатель. Hydrojet, способный безостановочно качать воду в течение 72 часов, тоже служит на протяжении 10 лет.

Воздухоснабжение: ставим вентустановку с преднагревом
Конденсат, необходимый для работы децентрализованной вентустановки, может замёрзнуть всё той же суровой российской зимой. А задохнуться в бункере — перспектива малоприятная. Выход — системы типа децентрализованной вентиляции Blauberg Freshbox 100, обеспечивающие необходимый для здоровья воздухообмен от 30 куб. метров в час, с возможностью доукомплектования электрическим преднагревателем, который не даст замёрзнуть конденсату.

Если в бункере планируется использование приточно-вытяжной системы вентиляции с рекуперацией тепла, её теплообменник можно подключить к отопительному котлу и централизованно управлять микроклиматом. «Теплогенератор будет отправлять соответствующие команды на контуры отопления, ГВС и вентиляции, надёжно контролируя работу всех этих систем. Единственное условие: котёл должен поддерживать многоконтурное управление», — уточняет Роман Гладких, технический директор FRISQUET.

Чтобы в бункер гарантированно вместе с воздухом не проникли бактерии, можно пойти на крайние меры: к системе вентиляции присоединить фильтр-поглотитель ФП-300, разработанный специально для убежищ. Он очищает атмосферу не только от микроорганизмов, но и от радиации и паров химических веществ.
Шутки шутками, а в ноябре 2020 года в Германии подтвердили передачу смертельного хантавируса от крысы к человеку. Похоже, panic rooms скоро станут мейнстримом, а список надёжного оборудования для них — бестселлером.