Патриарх Кирилл на страже старинных зданий

05.04.2016

Никто не приедет в Москву, чтобы посмотреть на небоскреб. Патриарх Кирилл призвал депутатов Мосгордумы беречь старинные здания и разобраться со взносами за капремонт

Патриарх

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посоветовал депутатам Мосгордумы, с которыми он встретился на прошлой неделе, побольше общаться с простыми людьми, не делать пиар на строительстве храмов и защищать московскую старину.

Новое здание Мосгордумы на Страстном бульваре «освятил» своим приходом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Два года назад глава РПЦ выступал в Совете Федерации, в 2015 году – в Государственной Думе, и вот впервые приехал в Законодательное собрание Москвы.

Патриарх начал с того, что поблагодарил депутатов за принятие ряда важных законов, в том числе о мерах социальной поддержки по оплате взноса на капитальный ремонт. При этом он попросил депутатов не снимать эту тему с повестки дня, так как «не все спокойно в королевстве».

«Рационально на платежки, которые мне показывают, реагировать невозможно. Меня спрашивают, почему с января сумма в два раза больше?» – волновался Патриарх. – Надо добиться таких решений, которые были бы всем понятны. Я посетил больше 115 стран мира. Существуют хорошие модели того, как люди следят за своими домами. Есть понятие «кондоминиум», когда каждый несет ответственность за состояние дома, где он живет. Там деньги собираются под контролем жильцов. И ни одна монеточка без воли жильцов уйти не может.

Затронул Святейший также проблему исторического облика Москвы. «Все стройки, которые могут иметь опасность для сохранения той старой, культурной части города, которая осталась, не могут нормальными людьми поддерживаться», – добавил Патриарх. По его словам, разные современные проекты, строительство «красивых домов», небоскребов не смогут компенсировать то, что было или будет в результате этого утрачено.

«Вот как раз напротив небоскреб построили, – сказал Патриарх (здание Мосгордумы находится на Страстном бульваре, недалеко от которого, на Садовом кольце, недавно достроили многофункциональный комплекс «Оружейный», ставший одной из высотных доминант района). – Ни один человек не приедет в Москву, чтобы посмотреть на этот ваш небоскреб. Никому в голову не придет из Австралии ехать в Москву, чтобы посмотреть на это чудо, потому что в других местах лучше небоскребы. Они поедут в Сингапур, Гонконг, Дубай и там будут смотреть небоскребы», – заявил глава РПЦ. И призвал: «Берегите старую Москву, пожалуйста! Никакие утилитарные цели не могут сейчас заставить или подтолкнуть людей к тому, чтобы разрушались старинные, ценностные здания, учреждения или памятники, потому что очень мало всего осталось. Мы любим Москву».

Не обошел Патриарх и тему строительства храмов в Москве. За пять лет, сообщил он, построено 22 храма, и в них уже идут богослужения. Строительство еще 34 завершается. Причем поначалу программа шла достаточно тяжело. «Была такая идея, что давайте попросим богатых людей, вот они нам тут построят эти храмы. Кто-то из богатых людей действительно откликнулся – построили, но потом стало ясно, что не та это методика совершенно. Поэтому начали строить временные храмы на выделенных участках. Вокруг них начали объединяться люди, развиваться общины. Источники финансирования стали возникать на местном уровне. Люди приходят, спрашивают, чем помочь. Когда перестали ожидать помощи от «доброго дяди», строительство пошло очень споро», – рассказал Патриарх.

При этом попросил депутатов: «Уж вы как-то, товарищи, постарайтесь пиар делать на чем-то другом, а не на борьбе с храмами». Особенно, по мнению Патриарха, это касается коммунистов: «Раньше они закрывали храмы, а теперь против строительства. Я открыто вам говорю, товарищи коммунисты, не надо этого делать. Если вы будете бороться с храмами, точно все будут воспринимать вас как наследников той самой антирелигиозной пропаганды».

Глава Церкви призвал политиков не терять связь с людьми, ставить себя на место «того человека, которым данный закон будет в конкретной ситуации управлять». Посоветовал депутатам побольше общаться с простыми людьми «инкогнито», а не на официальных приемах.

Кстати, с простыми людьми Патриарх любит общаться. Он рассказал, что во время прогулок беседует с кем-нибудь из сторожей или дворников: «Начинаем говорить о футболе непременно, о соловьях, о пряниках, а потом я позволяю себе спрашивать о чем-то существенном. Я поражаюсь, как эти простые люди разбираются в политиках и законах, не зная ни законов, ни лично политиков».

Зампред Мосгордумы, член КПРФ Николай Губенко так отреагировал на слова Патриарха: «Ваше Святейшество, после Вашего выступления мне захотелось стать Вашим дворником, чтобы вечерком прогуливаться по Вашим коридорам».

«Святейший впервые посетил Московскую городскую Думу, да и сама встреча такого формата прошла впервые, – сказал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. – Лично для меня она имеет особое значение. Мы все понимаем важность диалога между Церковью и институтами государственной власти в целях укрепления мира и согласия в обществе».

Анна Семёнова

Источник: Правительство Москвы. Еженедельная городская деловая газета «Московская перспектива»

print