Первая мать-и-мачеха расцвела в южной части ЮЗАО

Из-за большого объема снега весной этого года наблюдать раннее появление первоцветов, скорее всего, не придется. Специалисты Мосприроды считают, что массовое цветение стоит ожидать в начале апреля на проталинах среди сугробов.

В конце марта в столице уже начали пушиться почки вербы. Следом должны зацвести орешник и береза. И уже сейчас распустилась мать-и-мачеха.

Как сообщил главный специалист Государственного природоохранного бюджетного учреждения «Мосприрода» Валентин Волков, ее цветение было зафиксировано на юге ЮЗАО, ближе к Щербинке.

«Цветущей мать-и-мачехи на территории Битцевского леса мы пока не видели. Много снега, и даже на проталинах над теплотрасами пока не цветет», — уточнил Валентин Волков.

По информации пресс-службы Мосприроды, первыми, как правило, появляются цветы мать-и-мачехи и подснежников-галантусов. Вслед за ними цветут крокусы, пролеска сибирская и двулистная, печеночница благородная, медуница неясная. Затем появятся хохлатки, ветреница лютиковая и ветреница дубравная.

«В конце апреля начинается разгар весны: цветут калужница, морозник и гусиный лук, примула (первоцвет весенний или золотые ключики). В середине мая цветет чина весенняя, ландыши, вероника весенняя, горицвет кукушкин, купальница европейская. Многие из этих растений являются редкими и занесены в Красную книгу Москвы. Самый уязвимый вид – печеночница благородная, в Красной книге Москвы под 1-й категорией. Ко 2-й категории относятся хохлатки полая и промежуточная, ветреница дубравная, калужница болотная. Краснокнижные 3-й категории – это медуница неясная, первоцвет весенний и чина весенняя», — говорится в сообщении.

Жителям столицы напоминают, что первоцветы находятся под особой защитой. Краснокнижные растения запрещается не только собирать краснокнижные, но и нарушать их местообитания. Лучше ограничиться их фотографированием.