Первоцветы массово распустились в Битцевском лесу

Раннецветущие в Москве находятся под особой защитой. Запрещено не только собирать краснокнижные растения, но и нарушать их местообитания. Горожанам рекомендуют обойти места произрастания первоцветов по организованным дорожкам и ограничиться фотографированием.

Как сообщает пресс-служба Мосприроды, в Битцевском лесу замечены чистяк весенний и медуница неясная. Последняя занесена в Красную книгу под третьей категорией. После опыления розовые цветы медуницы становятся голубыми, а после созревания плодов наземные части растения продолжают вегетацию. Цветы содержат много нектара, на который слетаются пчелы и шмели. Примечательно, что встречается медуница-альбинос, ее белые цветы не меняют оттенок и после опыления.

Чистяк, заячий салат, салатник или жабник выделяется ярко-зелеными листьями и желтыми цветами. Он распускается и цветет рано, чтобы максимально использовать солнечный свет, до того как наберут полный размер листовые пластинки широколиственных деревьев: дубов, кленов и лип. Он отцветает и приносит плоды за короткое время, после чего части растения, располагающиеся на поверхности, отмирают, подземные будут ждать следующей весны. Цветы чистяка кормят пчел, мух и шмелей, жуков-пыльцеедов.

Ранее сообщалось, что на юге ЮЗАО расцвела мать-и-мачеха. Ее цветение было зафиксировано ближе к Щербинке.

Фото: пресс-служба Мосприроды