Первое чтение прошли законопроекты по реорганизации военных судов

Предлагаемая реорганизация обусловлена реформированием судоустройства: созданием обособленных нерегиональных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции и выделением самостоятельного звена – кассационного и апелляционного военных судов
Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроекты по реорганизации военных судов: проекты Федеральных законов «О создании, упразднении некоторых военных судов и образовании постоянных судебных присутствий в составе некоторых военных судов», «О внесении изменений в Федеральный закон «О территориальной юрисдикции окружных (флотских) военных судов» и «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».
Автор законопроектов, Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству сообщил, что предлагаемая реорганизация военных судов обусловлена реформированием судоустройства: созданием обособленных нерегиональных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции и выделением самостоятельного звена – кассационного и апелляционного военных судов. Кроме того, система военных судов приводится в соответствие с существующим военно-административным делением РФ.
Количество и расположение военных судов определены исходя из дислокации войск и их численности так, чтобы обеспечить реализацию принципа доступности правосудия для военнослужащих и равномерную судебную нагрузку. Таким образом, военные суды создаются по территориальному принципу в округах, на флотах и в гарнизонах.
Предлагается упразднить 3-й окружной военный суд, чтобы в дальнейшем на его базе образовать Апелляционный военный суд с местом постоянного пребывания в городском округе Власиха Московской области. «Кассационный военный суд предложено образовать в городе Новосибирске на базе упраздняемого Западно-Сибирского окружного военного суда», — сообщил .
Апелляционный военный суд будет вышестоящей судебной инстанцией по отношению к окружным военным судам. 
В его компетенции — рассмотрение дел в качестве суда апелляционной инстанции, дел по новым и вновь открывшимся обстоятельствам. Кассационный военный суд будет рассматривать дела в качестве суда кассационной инстанции в отношении судебных актов гарнизонных военных судов, окружных (флотских) военных судов и апелляционного военного суда, а также дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.
Два окружных военных суда — Приволжский окружной военный суд в городе Самаре и Уральский окружной военный суд в городе Екатеринбурге — предлагается объединить в один Центральный окружной военный суд с местом дислокации в городе Екатеринбурге. При этом будет образовано постоянное судебное присутствие окружного военного суда в городе Самаре. Законопроектом уточняется юрисдикция нового Центрального окружного военного суда.
В связи с упразднением 3-го окружного военного суда необходимо внести изменения в систему подведомственных ему гарнизонных военных судов, объединив их с гарнизонными военными судами, дислоцированными в одном или близлежащем населенном пункте. 
Законопроектом предлагается соответствующая реорганизация гарнизонных военных судов, рассказал .
В результате упразднения 3-го и Западно-Сибирского окружных судов, а также создания Центрального окружного военного суда вносятся изменения в территориальную юрисдикцию окружных (флотских) военных судов.
«Изменения в системе военных судов направлены на реализацию реформы судоустройства, которая в настоящее время проводится в системе судов общей юрисдикции. Вместе с тем реорганизация военных судов позволит привести их в соответствие с существующим военно-административным делением РФ», — сказал .

11 октября 2018 года

Добавить комментарий