Первоуральские депутаты приняли проект бюджета в первом чтении

Если учесть все наказы, то не хватит бюджета

На одно из важнейших заседаний думы одними из первых, по традиции, пришли журналисты. Народные избранники подтягивались неторопливо, в итоге прибыли не все. Ведомые председателем Галиной Сельковой, приступили к заслушиванию докладов. Главный вопрос в повестке — бюджетный. До конца года главный финансовый документ должен быть принят. Сегодня 1-е чтение, перед которым традиционно прошли согласительные комиссии, куда депутаты направили пожелания своих избирателей. Но, судя по нареканиям, обратной связи дождались не все. Больше всего этот вопрос взволновал Марата Сафиуллина, депутата со стажем, привыкшего к несколько иной форме работы. Завязалась небольшая полемика между депутатом, председателем думы и докладчиком — заместителем главы по экономике и финансам Мариной Ярославцевой.

— Галина Васильевна [Селькова], мы направляли в ваш адрес запрос. Какова ситуация? Там есть ответ?

— На днях была согласительная комиссия, и часть наказов разобрали.

— Каждый год нам приходят ответы, — ответил Сафиуллин.

— Вы хотите, чтобы мы его подготовили?

— Конечно. Не все депутаты принимают участие в согласительных комиссиях, а дальнейшая судьба наших пожеланий какова? Если они не были включены в бюджет, я хочу узнать, почем, — пояснил Сафиуллин.

— Уважаемый Марат Адисович, сейчас я вам представляю проект в первом чтении, — включается в разговор докладчик Марина Ярославцева. — В этом чтении наказы депутатов пока не учтены, и будут частично учтены при формировании проекта бюджета во втором чтении. Больше согласительных комиссий не будет.

— Тогда мне непонятно. В предыдущие годы, независимо, кто входил в согласительные комиссии, у нас кто-то всегда защищал интересы всего списка и озвучивал это. В этот раз — было озвучено или нет?

— Все наказы были озвучены и практически все хотя бы понемножку учтены. Особое внимание обращали на наказы депутатов сельских территорий и на особо острые проблемные вопросы. Постарались никого не обидеть. Если бы я учла все наказы, у меня бы не хватило бюджета Честь наказов учтена в 2018 году, часть в 2019-2020. А часть необходимо включить в нашу стратегию развития ГО Первоуральск, например, руководителям СТУ, Управлению Образования и Управлению культуры рекомендовано составить стратегию развития сельских территорий в части культуры, физкультуры и организации досуга, — поставила точку Марина Ярославцева и перешла к красочным слайдам.

Основные направления бюджетной политики на 2018-2020 годы она озвучила буквально за полчаса, большее внимание уделяя ближайшей перспективе.

— В первом чтении бюджет ГО Первоуральск сделан без дефицита. Мы применяем программно-целевой метод планирования. Мы отказываемся от привлечения дорогих коммерческих кредитов и сдерживаем наращивание объема муниципального долга. Стараемся формировать максимально достижимый прогноз по доходам бюджета.

В приоритете выполнение действующих обязательств, указов Президента и сокращение неэффективных расходов. К слову, на штрафные санкции администрация потратила в 2017 году 100 миллионов рублей. Приличная сумма весьма заинтересовала Марат Сафиуллина:

— На многовато ли?

— Это исполнительные листы в целом, которые включают в себя и сумму основного долга и госпошлину и судебные расходы, в том числе неустойки, связанные с несвоевременной выплатой по контракту, — объяснила Ярославцева.

— В связи с чем это все возникает? — продолжает вопрошать Марат Адисович.

— У нас существует большое количество проверяющих органов. В силу того, что постоянно меняется законодательство, иной раз невозможно избежать штрафов. Есть человеческий фактор.

— Какие-то меры принимать надо. Не может так быть, что безнаказанным остается человеческий фактор. Из -за этого пострадал бюджет. А мы эти деньги лучше бы направили на те же детские сады. Это огромная сумма.

Вопрос подвис в воздухе после фразы финансиста «всякое бывает». А Марина Ярославцева вкратце расписала расходные статьи бюджета 2018 года.

На 2018 год финансисты планируют доходы местного бюджета в размере1 миллиард 957 тысяч рублей. Судя по докладу Марины Ярославцевой, доходы увеличатся за счет НДФЛ (56 миллионов рублей), как следствие роста зарплаты на предприятиях города и за счет устойчивого прироста малого и среднего бизнеса. Структура доходов в целом не изменится, как и расходов. В приоритете — образование, ЖКХ и культура.

В 2018 году муниципальные власти планируют продолжить ремонт школ, детских садов и дворовых клубов. На это выделено 100 миллионов рублей. На три миллиона закупят в образовательные учреждения фильтров для очистки воды. В 16-ой школе на 10 миллионов соорудят спортплощадку. Продолжат формирование доступной образовательной среди для детей-инвалидов.

В сфере ЖКХ 11 миллионов направят на переселение из ветхого жилья. Речь идет о 12 семьях, проживающих сейчас по адресу Карбышева,3. На 8 миллионов муниципалитет приобретет жилье для малоимущих граждан. 27 миллионов помогут решить вопросы с газификацией жителям Билимбая и Новоуткинска. 36 миллионов потратят на уличное освещение. На благоустройство и озеленение выделено 17 миллионов рублей, на ликвидацию свалок — 3,5 миллиона, ремонт сельских дорог — 4 миллиона.

Основные затраты по линии спорта коснутся строительства ФОКа в Билимбае. Это 20,5 миллионов рублей на условиях софинансирования из областного бюджета с долей местных вложений — 30%.Поддержка спортивных и общественных организаций — 6 миллионов. Ремонт кровли театра «Вариант» и кинотеатра «Восход» — 8 миллионов.

— Ну, и хотелось бы вам представить основные направления инвестиционной политики на ближайшие три года. В 2018 году наши основные задачи — модернизация насосно-фильтровальной станции, строительство ФОКа в Билимбае и газоснабжение жилых домов в Билимбае и Новоуткинске. В 2019-2020 году мы планируем все свои силы бросить на строительство новой школы на Вайнера на 1250 мест. У меня все, — завершает доклад Марина Ярославцева.

У депутатов, в большинстве, тоже. Составить ТОП-10 или даже ТОП-5 актуальных и интересных вопросов в преддверие принятия главного документа, не представляется возможным. Активнее всего работают Наталья Воробьева и Марат Сафиуллин. Наталья Владимировна уточняет вопрос по ремонтам школ и просит к следующему чтению предоставить подробную таблицу. Добавить конкретики просит и депутат Юрий Жильцов, особенно, что касается ремонта дорог и перечня адресов.

— Вы же понимаете , что расходы могут меняться. Мы сейчас выносим на бюджет основные направления, основные суммы и основные задачи. Конкретика в ходе исполнения бюджета может поменяться, — отвечает Марина Ярославцева.

Наталья Воробьева интересуется программой «Парки малых городов». Ей поясняют: чтобы получить финансирование и реализовать ее в Первоуральске, должна быть готова проектно-сметная документация и защищен инвестиционный проект.

В завершение короткого и не очень активного обсуждения слово вставляет Геннадий Гарипов:

— Я проголосую за ваш проект, но вы должны помнить, что за доходами идут расходы. Доходы вы в доклад «загнали». Я пока еще не понял, за счет чего вы это сделали. Взяли доходы на себя — не осилим, значит, расходы порвем, значит, не выполним. Вот и все.

Депутату пеняют, что первое чтение сделано без дефицита и без учета межбюджетных трансфертов. Впрочем, 2018-й уже близко и реализация намеченных программ — тоже. Остается только наблюдать за выполнением взятых на себя обязательств.

Источник, фото:Shaytanka.ru