Первые результаты раскопок в Великом Новгороде оказались обнадеживающими

Во время раскопок на Софийской набережной Великого Новгорода специалисты из института археологии Российской академии наук обнаружили остатки основания башни, берестяные грамоты, шахматы и боевой топор. Ученые нашли фрагмент оборонительного укрепления Окольного города. 

Так назывались в средних веках постройки, возведенные для защиты Новгорода. «О том, что здесь проходила стена Большого окольного города, известно по описям Новгорода 1626 и 1675 годов, но части конструкций оборонительных сооружений XVI-XVII веков обнаружены в этом месте впервые. Судя по письменным источникам, открыты остатки Досланьской проездной башни и участок стены близ Борковской башни», — сказал заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков.

 По сохранившимся документам крепостной вал опоясывал жилые постройки по обе стороны реки Волхов. Это было второе укрепление города. Первое окружало Новгородский кремль. Первоначально башни возводились только по периметру вала. Но с развитием военной техники возникла необходимость в установке на стенах пушек. Тогда крепостной вал перестроили для нужд обороны. Для защиты города со стороны реки возвели деревянные укрепления на Софийской и Торговой сторонах. На берегу крепостная стена возводилась на искусственном возвышении и спасала жителей не только от врагов, но и от водной стихии во время весеннего половодья, выполняя роль дамбы. В 1701 году по указу Петра I стены Окольного города разобрали в связи с сильным их обветшанием. В конце первой половины двадцатого века ученые делали попытки изучить оборонные укрепления Великого Новгорода. Но до настоящего времени оставалось много «белых пятен». Специалисты даже не имели точного преставления о том, где точно находились найденные фрагменты укреплений города. В этом году археологи провели исследование сразу всего культурного слоя в двух раскопах по берегу Волхова. 

Удача им сопутствовала. Они обнаружили нижние части деревянных строений, относящихся к началу четырнадцатого века. Находок там оказалось предостаточно. Дело в том, что при сооружении насыпи новгородцы использовали землю с близлежащих участков. В итоге в слоях построек шестнадцатого века попали предметы более ранних эпох. Археологи нашли ножи, пилы, топоры, кресала, молотки, берестяные пояса, остатки бочек, весел, судов, лодочные уключины, обувь, различные кресты, а также русские и ливонские монеты. Еще один раскоп ученые сделали в районе Новгородского академического театра драмы. Там они нашли остатки городской усадьбы. Изучение летописей и культурных слоев помогло им восстановить трагическую картину тех времен. В 1407 году здание полностью сгорело, как впрочем, и вся деревянная застройка в этой местности. Изучение местности показало, что после страшного пожара усадьбу отстроили заново. Возвели два дома. Один жилой. Другой, скорее всего, имел хозяйственное предназначение. Именно в этом раскопе в 2020 году найдена грамота, состоящая из двух кусков бересты. На них написан черновик завещания. Документ сохранился почти полностью. Утрачено лишь начало. Еще в этом раскопе обнаружено четыре обрывка деловых писем, также написанных на бересте. Среди наиболее интересных и значимых находок можно назвать печать главы города Федора Даниловича. Еще в руки археологов попали новгородская серебряная монета, датируемая 1430-1440 годами, шахматная фигурка, боевой топор, много нательных крестов.