Петербургские депутаты использовали «прогулку» для отчета перед избирателями

Оппозиционные депутаты заксобрания Санкт-Петербурга провели встречу с избирателями в виде «прогулки» у Финляндского вокзала, отчитавшись о защите Исакиевского собора и исторического облика города. Власти ранее отказались согласовать мероприятие и пытались его перенести, но в итоге не стали задерживать никого из участников. Такая «прогулка» — отличный формат для оппозиции в регионах.
© Евгений Мездриков. Площадь у Финляндского вокзала

17 Дек 2017, 13:26Оппозиционные депутаты заксобрания Санкт-Петербурга провели встречу с избирателями в виде «прогулки» у Финляндского вокзала, отчитавшись о защите Исакиевского собора и исторического облика города. Власти ранее отказались согласовать мероприятие и пытались его перенести, но в итоге не стали задерживать никого из участников. Такая «прогулка» — отличный формат для оппозиции в регионах.

Встречу с избирателями для подведения итогов года и отчета о решении городских проблем устроили депутаты из коалиции«Комитет защиты Петербурга» — Оксана Дмитриева, Максим Резник и Сергей Трохманенко(Партия роста), глава фракции«Яблоко» Борис Вишневский и глава фракции«Справедливая Россия» Алексей Ковалёв.

«Прогулку» анонсировал на сессии заксобрания 13 декабря Максим Резник. «Никаких громкоговорителей и плакатов. Друг друга мы будем узнавать по одухотворенным лицам и синим лентам. Желающие смогут принять участие в „Спортивном Новом году“, организованном администрацией Калининского района, из-за которого нам отказали во встрече. Поэтому будем гулять», — рассказал депутат.

Резник заявил, что подал уведомление в районную администрацию еще 6 декабря. Там его переадресовали в городской комитет по вопросам законности(или«по беззаконию и беспорядкам», как его назвал парламентарий), где«вспомнили», что на площади Ленина у Финляндского вокзала(место«прогулки» выбрано не без юмора) будет проходить спортивный праздник. Оппозиционерам и их избирателям предложили удалиться в Удельный парк, но те отказались, не увидев в «прогулке» ничего противозаконного.

Необходимость согласовывать встречи с избирателями у депутатов всей страны появилась после одной из самых громких акций«Комитета защиты Петербурга». В начале 2017 года жители города сначала собрали«народный сход», а затем выстроились«живым кольцом» вокруг Исакиевского собора, протестуя против его передачи РПЦ. Формат мероприятия был определен как встреча с депутатами Вишневским, Ковалёвым и Резником. После этого заксобрание с подачи фракции«ЕР» приравняло общение с избирателями в публичных местах к митингам(а они требуют согласования с властями). Позже аналогичный закон приняла Госдума.

Судьба Исакия стала одной из главных тем и на «прогулке». Депутаты считают, что год закончен«со счетом 1:0» в пользу защитников музейного статуса собора. Тема успела остыть, резких шагов не видно, и в Смольном заявляют, что не получали заявки РПЦ о передаче храма в ведение местной митрополии, а без этого документа никаких действий предпринимать нельзя. Однако оппозиция подозревает, что это временное затишье, и после президентских выборов процедура передачи Исакиевского собора церкви будет возобновлена.

Участники коалиции видят разные сценарии дальнейшего развития. Сейчас реализуются некие неформальные договорные механизмы, например, по увеличению количества церковных служб. Депутаты пытаются выяснить, что сейчас происходит в Исакии и будет ли сохранен действующий штат учреждения, для этого добиваются встречи с директором музея Юрием Мудровым, назначенным в июне 2017 года. Кроме того, если передачи храма РПЦ не удастся избежать, Вишневский и Резник предлагают заключить от имени властей города официальный договор с митрополией, регламентирующий права и обязанности сторон в отношении Исакия и его статуса (на видео депутаты Вишневский и Ковалёв дискутируют о договоре).

На «прогулку», по наблюдению корреспондента Тайги.инфо, пришло около 100 человек. В течение 1,5 часов они общались с депутатами — сначала все вместе, потом с каждым отдельно. Обсуждались темы сохранения исторического облика города, принятия закона о парламентском расследовании, которого давно добивается оппозиция, точечной застройки и другие. На спортивном празднике по соседству было пустынно. Чтобы не замерзнуть, аниматоры развлекали сами себя. Сотрудники полиции, стоявшие ближе к Финляндскому вокзалу, вели себя спокойно, попыток задержаний не было.

По мнению организаторов акции, такое«либеральное» поведение властей объясняется близостью президентских выборов и нежеланием«дарить» оппозиции столь яркие информационные поводы, как разгон мирного собрания. После марта ситуация, скорее всего, изменится, но отказываться от «прогулок» депутаты не собираются.

«Думаю, этот формат будет тем востребованнее, чем теплее будет погода, — уверен Максим Резник (на фото ниже). — Начали мы этот год акцией с Вишневским и Ковалёвым у Исакиевского собора, и заканчиваем так же, даже в более широком составе. Да, конечно, людей меньше, но люди чаще подвигаются на какие-то поступки, когда есть реальная угроза. Мы сегодня говорили, что в том вопросе, который нас собрал, мы забили гол и добились перерыва. Но есть много других вопросов, которые не терпят отлагательств. В частности, вопрос нашего общения. Я не предполагал такой идиотической реакции Смольного — они думают, что можно меня посадить на 10 суток, отправить в Удельный парк. Я доказываю своими поступками, что это бесполезно, что надо делать по-человечески».

По словам политика, русский язык«очень богатый», и всегда можно найти возможность обойти запреты на встречи с избирателями — устроить прогулку, пикник, спортивное мероприятие. «Стремление человека к свободе неистребимо, невзирая на количество погон вокруг — в плохом смысле этого слова. Я против военных ничего не имею, совсем другие погоны имею в виду. Как цветы сквозь асфальт прорастают, так и мы прорастем».

Для многих региональных депутатов такие форматы могут быть отличной возможностью провести публичную акцию, так как митинги и пикеты власти стараются накануне президентских выборов не согласовывать. В Сибири зимой гулять сложнее, чем в Санкт-Петербурге, но можно, например, играть в снежки.

Европейское бюро Тайги.инфо