Петергоф намерен побить свой рекорд посещаемости в 5,3 млн человек

В Государственном музее-заповеднике (ГМЗ) «Петергоф» в 2018 году рассчитывают превзойти собственный рекорд посещаемости в 5,3 млн человек, установленный по итогам прошедшего сезона. Ресурсы для роста — это российские туристы, а также гости из Индии, Ирана и Китая. Когда именно стоит посещать Петергоф, какие новые объекты появятся к лету и подорожают ли билеты — в материале Тайги.инфо.
© peterhofmuseum.ru

15 Дек 2017, 16:35В Государственном музее-заповеднике (ГМЗ) «Петергоф» в 2018 году рассчитывают превзойти собственный рекорд посещаемости в 5,3 млн человек, установленный по итогам прошедшего сезона. Ресурсы для роста — это российские туристы, а также гости из Индии, Ирана и Китая. Когда именно стоит посещать Петергоф, какие новые объекты появятся к лету и подорожают ли билеты — в материале Тайги.инфо.

По данным министерства культуры РФ, ГМЗ«Петергоф» стал самым востребованным музеем страны(в Санкт-Петербурге ему уступают Эрмитаж и Исакиевский собор), приняв в 2017 году 5,3 млн посетителей. Собственный суточный рекорд был побит в один из июльских дней, когда в Нижний парк приехали 54 тыс. человек.

60% гостей составляют граждане России и стран СНГ, 40% — представители других государств, рассказал 15 декабря заместитель гендиректора музея Роман Ковриков. Руководство«Петергофа» рассчитывает, как минимум, повторить в 2018 году результат прошедшего сезона, а в идеале — увеличить турпоток на 15%. С каждым годом приезжает всё больше посетителей из России, драйвером роста также станут гости из Азии — прежде всего, Ирана и Индии. Значительную долю среди иностранцев ожидаемо составляют китайцы — для них в музее подготовлены и система навигации на родном языке, и аудиогиды.

К растущему потоку туристов приходится адаптироваться — как с точки зрения логистики, так и с точки зрения подходов к работе, призналась генеральный директор ГМЗ Елена Кальницкая: нужны новые путеводители, новые услуги, и люди, которые смогут говорить на языке современности. «У нас очень молодая команда, налажена работа в твиттере, у нас хороший инстаграм, есть экскурсии в телефоне. И мы очень стараемся — я очень не люблю этого слова, но вынуждена употреблять — подстроиться под сегодняшний день. Мы обязаны понимать, что нужно от нас нашему посетителю. И должны предоставить молодежи то, что она хочет», — сообщила она.

Предпочтения гостей меняются и из-за смены поколений, и из-за экономической ситуации. Так, например, в прошедшем сезоне упали продажи сувениров и посещаемость кафе и ресторанов на территории музейного комплекса. Для молодежи пытались устраивать квесты, но пока они«не пошли», отметила Кальницкая, так как в Петергоф едут не за этим.

«У нас не так, как в Русском музее, не так, как в Эрмитаже. У нас ландшафтный заповедник. Хочешь не хочешь, к нам приезжают отдыхать, к нам приезжают гулять. Какие бы выставки мы ни делали, мы идем вперед — и выносим все их на открытое пространство. И сегодня открытые выставки на пленэре — это тоже попытка донести свои мысли до публики», — подчеркнула гендиректор«Петергофа».

Многое в работе музейного комплекса зависит от погоды и времени года, поэтому показывать финансовые результаты, которые планируются на год вперед, очень сложно, управление ведется«в ручном режиме», посетовала Кальницкая. Этим фактором она объяснила и некоторые ограничения, которые вводятся для туристов — например, запрет на фотографирование. Летом Большой дворец не выдерживает потока посетителей(не больше 7,5 тыс. в день), а каждый человек с камерой задерживает движение, и кому-то в очереди может не хватить времени.

«Но есть старые дворцы — Монплезир, Марли, Эрмитаж, есть инновационный музей „Государевы потехи“, есть Коттедж и Фермерский дворец. 32 музея, которые можно посетить и уйти в полном моральном удовлетворении. А Большой дворец — вот сейчас, пожалуйста, зимой, к Новому году», — посоветовала Елена Кальницкая.

К летнему сезону в Петергофе подготовят несколько реставрационных и экспозиционных проектов. Так, проведена масштабная реставрация четырех мраморных скульптур XVIII—XIX веков на Монплезирской аллее(«Вакх», две«Вакханки» и «Психея с бабочкой», которая воссоздана после утраты в 1970-х). 15 июня состоится первый пока после реставрации Ораниенбаумской придворной церкви в западном башенном павильоне Большого Меншиковского дворца.

Летом 2017 года в том же дворце завершилась реставрация залов фаворитки Петра III Елизаветы Воронцовой, а спустя год руководство ГМЗ намерено открыть для посещений и дворец самого убитого императора, на жизнь которого можно будет посмотреть«другими глазами».

Обновленный Музей коллекционеров перенесен в здание Кавалерского дома на Правленской улице. Новая экспозиция включает шесть залов, каждый из которых демонстрирует избранные произведения из собраний знаменитых ленинградских и московских коллекционеров(Юрия Варшавского, Иосифа Эзраха, Николая Шмитта-Фогелевича и других).

В 2018 году сразу четыре пригородных музея-заповедника будут праздновать 100-летие: ГМЗ«Гатчина», ГМЗ«Павловск», ГМЗ«Петергоф» и ГМЗ«Царское Село». В честь юбилея выйдут спецвыпуски петербургских журналов, будет проведен лекционный марафон на Новой сцене Александринского театра.

Запуск фонтанов запланирован на 27 апреля, а большой праздник фонтанов пройдет в мае. В предстоящем сезоне, как пообещала гендиректор«Петергофа», для граждан России цены на билеты повышать не планируется. Актуальную информацию можно найти на сайте музея.

Европейское бюро Тайги.инфо (иллюстрации с peterhofmuseum.ru)