Петр Толстой: новая госполитика по работе с соотечественниками поможет ликвидировать существующие бюрократические ограничения

Об этом заместитель Председателя Государственной Думы заявил журналистам по итогам первого дня работы VI Всемирного Конгресса соотечественников, проживающих за рубежом. Он отметил, что долгое время тысячи наших соотечественников хотели принять российское гражданство, но им приходилось сталкиваться с позорным равнодушием чиновников на местах
«Сегодня была подписана новая редакция Концепции миграционной политики в Российской Федерации, об этом заявил Президент Владимир Путин. Надеюсь, новая государственная политика по работе с соотечественниками поможет ликвидировать существующие сегодня бюрократические ограничения и приведет к упрощению процедуры вступления в российское гражданство, наряду с уже рассматриваемыми законодательными инициативами. Но, к сожалению, зачастую все упирается даже не в законы, а в позорное равнодушие чиновников или в их страх перед тем, что в Россию приедут какие то «не те  люди», — сказал .
Он добавил, что развитие взаимодействия с миллионами российских соотечественников, проживающих за рубежом, — важнейшая государственная задача. Приоритетная цель на этом направлении – это консолидация, сплочение, укрепление русской диаспоры, а также защита прав и законных интересов соотечественников.
напомнил, что в этом году Государственная Дума значительно упростила процедуру получения российского гражданства выходцам из Украины. Кроме того, на рассмотрении ГД находится правительственный законопроект об упрощенном получении гражданства для наших соотечественников. Президент России наделяется полномочиями определять категории иностранных граждан, имеющих на это право. В первую очередь это коснется тех, кто находится в беде, в тяжелой жизненной ситуации. Этот же законопроект упрощает прием в гражданство РФ участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.
Помимо проблем с получением российского гражданства, остро стоит вопрос противодействия русофобским настроениям, подчеркнул .
«Чем активнее и агрессивнее становится русофобская политика ряда стран, тем выше мы ценим стремление соотечественников активно распространять в странах своего проживания объективную информацию о современной России, ее истории, достижениях в образовании, науке и технике. Поддержка со стороны соотечественников исторической Родины выходит в этих условиях на первый план. Сейчас, как никогда, мы нуждаемся друг в друге», — заключил он.

31 октября 2018 года

Добавить комментарий