Петр Толстой о программе реновации в Москве

«В обществе есть запрос на реновацию»
Петр Толстой о перспективах программы переселения из ветхого жилья и жалобах тех, кто в неё не попал

Реализация программы реновации в Москве идет полным ходом: к концу первого полугодия 33 новых дома сданы в эксплуатацию, еще 11 готовы к заселению. При этом депутаты разных уровней ведут контроль за тем, как на практике происходит переселение, не нарушаются ли принятые законы. Так, ежемесячно под руководством заместителя председателя Государственной Думы Петра Толстого проходят заседания рабочей группы при Госдуме по защите прав и интересов жителей при реализации программы реновации жилищного фонда города Москвы. Петр Толстой рассказал нашей газете о дальнейших перспективах проекта в интересах москвичей.


Петр Олегович, что нового, передового и интересного вы бы отметили в развитии Москвы за последние пять лет?

– На мой взгляд, изменения в лучшую сторону очевидны. Во-первых, стоит отметить решение транспортной проблемы. Еще несколько лет назад Москва «стояла», ситуация на дорогах была очень тяжелая, казалось, что решить проблему невозможно. Сегодня построены дорожные развязки, десятки километров новых дорог, в ближайшее время эта работа будет продолжена.
Это и ввод новых станций метро, новых маршрутов наземного общественного транспорта, появление выделенных полос, ТПУ (транспортно-пересадочных узлов), что не только упрощает перемещение по городу и сокращает время в пути, но и снижает нагрузку на автомобильные дороги: многие водители отказываются от личного автотранспорта в пользу общественного, потому что зачастую это действительно становится удобнее. Это заслуга мэра Сергея Собянина и его команды, которые не побоялись принимать порой технически сложные решения.
Москва стала комфортной для пешеходов. Обратите внимание, как преобразились городские парки! На сегодняшний день реконструированы практически все набережные. Москвичи теперь имеют зеленые благоустроенные зоны отдыха. Проблем в районах и во дворах еще хватает, но Москва действительно стала красивым, цветущим и современным городом.

Реновация – беспрецедентно масштабный проект. Как он отразится на жителях города и на жизненной среде Москвы? Как Москва изменится в результате и как это повлияет на ее внешний вид?
– Я отвечу на этот вопрос как депутат, избранный от одномандатного избирательного округа Москвы. Знаете, ко мне на прием приходят люди, которые просят включить их дома в программу реновации, приблизить их очередь на переселение и т.д. Я регулярно слышу жалобы людей на то, что дома, в которых они живут сегодня, давно пришли в негодность, что капитальный ремонт уже не может спасти ситуацию, что невозможно жить в квартирах с кухнями, в которых даже холодильник некуда поставить. Через каких-нибудь 10–15 лет эти дома окончательно придут в негодность, а целые районы превратятся в гетто. Про то, что в них нет лифтов, я вообще молчу: есть пожилые люди и инвалиды, которые годами не выходят из дома, потому что это для них это невозможно. И это в XХI веке происходит в России! Про внешний вид этих домов и говорить не приходится: согласитесь, назвать хрущевки образчиком гениальной архитектурной мысли сложно. Молодежь там жить не хочет. Да, в свое время эти дома помогли решить остро стоящий тогда в стране жилищный вопрос. Но они отжили свое, пора двигаться дальше.
Что касается вашего вопроса, то я очень надеюсь, что при строительстве новых жилых кварталов будет учитываться мнение горожан, их пожелания относительно конкретных проектов, чтобы на месте старых хрущевок появились не жуткие высотки-муравейники, выполненные в непонятном архитектурном стиле, а действительно красивые и комфортные дома, которые смогут преобразить облик столицы.

Какие федеральные законы были приняты по этому поводу?
– В июне 2017 года Госдума приняла 141-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей регулирования отдельных правоотношений в целях реновации жилищного фонда в субъекте Российской Федерации – городе федерального значения Москве». Согласно принятому закону, жители пятиэтажек получили 22 гарантии, в том числе на переселение в том же районе, отделку комфорт-класса, помощь в переезде для льготников, закрытый список домов – участников программы, а также возможность выхода из программы реновации и т.д. При рассмотрении и принятии законопроекта в парламенте было достаточно острое обсуждение, но мы постарались максимально учесть все замечания. Конечно, какие-то тонкости выявляются уже в процессе реализации программы, все и сразу невозможно предусмотреть, но в случае необходимости внести изменения в федеральный закон, конечно, это будет сделано. Напомню, что как раз с этой целью ежемесячно под моим руководством проходят заседания рабочей группы при Государственной Думе по защите прав и интересов жителей при реализации программы реновации жилищного фонда города Москвы.

С какими сложностями, по вашему мнению, может еще столкнуться городская власть при реализации программы реновации?
– На сегодняшний день самым болезненным остается вопрос расположения стартовых площадок. Понятно, что люди хотят переехать в новые дома в пределах своего микрорайона и даже квартала. Но далеко не всегда возможно это сделать, не везде достаточно свободного пространства для начала строительства. Думаю, при второй волне реновации, когда будут снесены старые дома, будет легче.
Кроме того, есть люди, которые всегда и всем недовольны, причем зачастую даже без какой-либо аргументации. Нам приходится сталкиваться с теми, кто не имеет к реновации никакого отношения, их дом не включен в программу, однако, как правило, такие люди самые активные, самые недовольные, они способны внести хаос в любую, казалось бы, стройную систему и старательно раскачивают ситуацию. Я не знаю, чем они при этом руководствуются, но не желанием привнести конструктив уж точно.

Возможно ли, по вашему мнению, в историческое пространство старых городов бережно вписать современные постройки, сохранив при этом культурную самобытность?
– Я очень надеюсь, что при реализации программы реновации в Москве все будет именно так, что не пострадает привычный облик нашего города. Над тем, чтобы новые жилые кварталы гармонично вписались в городской пейзаж, будут работать лучшие архитекторы.

Москва дала старт обновлению облика старых городов, стала инициатором масштабной реформы. Какую роль сыграет московская инициатива для градостроительного развития всей Российской Федерации? Есть ли вероятность, что программа реновации по примеру Москвы будет принята и в других городах РФ?
– Как вы знаете, проблема старого жилищного фонда остро стоит не только в Москве. Если можно так сказать, это универсальная беда для всей страны. Во многих городах у хрущевок давно размыло фундамент, а по стенам поползли страшные трещины в силу особенностей климата. Однако по ряду причин, прежде всего финансовых, эти дома не хотят признавать аварийными, в них продолжают жить люди, потеряв всякую надежду на переселение. Если московский опыт реализации программы реновации будет успешным, я думаю, его можно будет применить и в других российских городах. Это показал и урбанфорум в «Зарядье», на котором об этом говорил президент Владимир Путин.
И запрос в обществе на это есть. Когда зашла речь о начале реновации в Москве, ко мне посыпались письма и обращения в социальных сетях о том, что раз москвичи против, давайте проведем реновацию в нашем городе – Воронеже, Новосибирске, Красноярске и т.д. Я

Валерия Козырева, Валерия Козырева

Источник: Правительство Москвы. Еженедельная городская деловая газета «Московская перспектива»