Писатель Драгунский рассказал о своем опыте написания романа-буриме с другими авторами

В России состоялась премьера уникального проекта. 24 отечественных авторов* объединили свои силы, чтобы написать экспериментальный роман-буриме под названием «Война и мир в отдельно взятой школе» (16+). 

Писатель Драгунский рассказал о своем опыте написания романа-буриме с другими авторами

В чем особенность этой литературной работы? 

В книге «Война и мир в отдельно взятой школе» читатель найдет явные и неявные отсылки к русской и зарубежной классике. Первый автор воспользовался зачином эпопеи «Война и мир». Вот только действия переносятся в XXI века. В центре сюжета — старшеклассники, чьи фамилии созвучны с теми, что носили герои Толстого. В начале книга напоминает приключенческую историю для современных подростков. Но к финалу в ней переплелись фантастика, мистика и сюрреализм. 
Это интересно:  ответила на обвинения в плагиате новой книги «Эшелон на Самарканд»

Слово одному из авторов

Первую главу книги написал журналист и публицист . В интервью изданию «Слово и Дело» он рассказал, как происходил процесс написания. 

— Денис Викторович, почему Вы решили принять участие в этом проекте?

— Это было очень лестное предложение. Ведь мне предложили не просто принять участие, а написать первую главу. То есть начать книгу в стиле «Война и мир» — это моя идея. Я долго думал и даже с женой советовался. Тогда мы решили, что в первой главе нужно задать сюжет и охарактеризовать всех героев сразу. Поэтому получилось такое смешное и немножко комичное начало. Действия происходят в доме Ани Шергиной, дочки какого-то олигарха. Вот она принимает гостей школьников. Среди гостей можно встретить Петю Безносова, который получает огромное наследство. 

А дальше авторы развивали сюжет. Кстати, в первой главе была запущена и основная линия. Школьники борются за сохранение своей школы и квартала, которые хотят снести. А снести их хочет отец этой Ани. 

Я взялся за это потому, что мне было лестно. Да и к тому же я люблю новые формы и эксперименты. 

— Вы написали и передали другому автору? 

— Я написал первую главу, а потом передал человеку, который сам решил, кто продолжит мою линию вторым. Третий автор получает уже две главы. А досталось все. У него была самая трудная задача — завершить все. Ведь каждый тянул одеяло на себя и развивал те сюжеты, которые интересны и симпатичны ему. У меня был лишь чистый лист бумаги (смеется).

— Идея ведь не нова? 

— Да. Но когда это было. Почти сто лет назад. Поэтому такой эксперимент смотрится свежо и новаторски. 

— Удалось ли самому прочитать всю книгу? Какую оценку поставите?

— Пятерку я точно поставлю. Хотя бы потому, что там собраны интересные писатели. Не хочу никого выделять отдельно, потому что все старались. Каждый писал во всю мощь. Никто не делал это левой пяткой. 

*Денис Драгунский, , , , , , , , Александр Феденко, Анастасия Строкина, , Валерий Бочков, , Антон Соя, , , Булат Ханов, Дарья Бобылева, Серафима Орлова, , , Антонина Книппер, Николай Караев и Дмитрий Быков.