Писательские улицы Новосибирска

11.09.2016

Грибоедова, Крылова, Богаткова — откуда взялись писательские улицы в Новосибирске

 Новосибирска

Новосибирск начинался как «писательский город» — множество улиц названы в честь известных литераторов. Всегда ли надо подкреплять названия памятниками, узнали «Новосибирские новости».
Кто таков Борис Богатков?

Одна из самых длинных и разнообразных улиц города названа в честь ее жителя — Бориса Богаткова. Молодой новосибирский поэт и литератор уверенно шел к писательской славе — публиковался в «Сибирских огнях», заработал протекцию Алексея Толстого, вел переписку с Максимом Горьким.

Великая Отечественная война спутала творческие планы, и Богатков отправился на фронт. В 1941 году вернулся с ранением в родной город, но 1942-м снова «сбежал» на фронт и погиб в 1943-м, поднимая песней взвод в атаку.

«В Новосибирске много героизированных улиц, названных в честь героев Великой Отечественной войны. Например, улица Бориса Богаткова, который прежде всего герой, а не писатель. Но памятник ему установили интересный, он украшает улицу», — считает экскурсовод Музея Новосибирска Евгений Антропов.

Писательский Новосибирск

Борис Богатков был не первым героем-литератором, который обзавелся своей улицей и бюстом. С момента основания Ново-Николаевска его жители тянулись к культуре и улицы стали называть в честь известных поэтов и писателей: Достоевского, Тургенева, Лескова, Короленко, Грибоедова.

Советская власть поддержала идею — улицы начали называть именами пролетарских писателей. Из 52 улиц Центрального района 14 названы в честь великих поэтов и писателей.

«Традиция продолжилась и в наши дни. Появились улицы певицы и поэтессы Татьяны Снежиной, оперной дивы Лидии Мясниковой, художников Николая Грицюка и Ивана Титкова», — напомнил хранитель музея архитектуры Сибири им. С. А. Баландина Сергей Филонов.
Улица — одно название?

Часть писательских улиц вдоль Красного проспекта украсили бюсты. Крылов, Гоголь, Достоевский работы Александра Бортника по очереди появлялись на перекрестках Красного проспекта начиная с 2008 года, по одному в год. Проект администрации Центрального района предполагал бюст Державина, Лермонтова и Некрасова, был отложен из-за недостатка денег.

Однако установка бюста — не единственный способ привлечь внимание к человеку, чьим именем названа улица. Открытые чтения на улице имени «….» и писательские прогулки могут заинтересовать местных жителей даже больше, чем скульптура, уверены в Музее города Новосибирска.

Источник:www.nsknews.info Новосибирские новости

print