Письмо Нисанова к Собянину о быстром демонтаже старинных домов

21.11.2016

«Архнадзор» опубликовал письмо Нисанова к Собянину о быстром демонтаже старинных домов на Варварке с визой «Пр. оказать содействие»
Moscow-Live.ru

Нисанова к Собянину о быстром демонтаже старинных домов

Экскаватор сносит второй, южный, корпус исторического здания в центре Москвы по адресу: Варварка, 14, несмотря на протесты градозащитников. Сносные работы западного корпуса здания начались две недели назад. На месте последних доходных домов в старом Зарядье инвестор спешит возвести элитный отель, получив добро от мэрии.

Как рассказал агентству Regnum координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин, градозащитники, депутаты Мосгордумы и Госдумы РФ вместе с простыми москвичами два раза выходили на протестную акцию против сносных работ и строительства гостиницы — 15 и 17 ноября, но остановить действия застройщика не удалось.

«Попасть на стройку смогли только депутаты. Остальных не пустили. Главное, что им удалось выяснить — это то, что проекта, согласованного в полном объеме не существует. А сам снос осуществляется в порядке особой любезности к застройщику. О том что это так, можно судить по письму и визе ответа мэрии в указании содействия», — заявил Рахматуллин.

— Навальный обвинил Собянина в предоставлении Тимченко в личное пользование резиденции Хрущева под прикрытием гостиницы

Скандальный документ сегодня опубликовали в Cети градозащитники. Это сентябрьское письмо инвестора отеля на Варварке — совладельца компании «Киевская площадь Года Нисанова мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой «разрешить в ускоренном порядке (до завершения разработки и согласования полного проекта реконструкции и строительства объекта) демонтаж отдельных частей зданий объекта». На первой странице документа стоит написанная от руки пометка «Пр(ошу). оказать содействие» — в «Архнадзоре» не сомневаются, что ее сделал мэр.

«Отсутствие проекта означает и отсутствие мер по сохранению памятника археологии федерального значения «Культурный слой Китай-города XII-XVIII веков», в границах которого расположены сносимые строения. Такие меры обеспечиваются специальными разделами проектов и сопровождаются актами государственной историко-культурной экспертизы. Самовольное вторжение в культурный слой, ведущее к повреждению памятника археологии, является уголовным преступлением, караемым по ст. 243 УК РФ», — указывают в «Архнадзоре».

По оценкам специалистов, демонтаж дома страхового общества «Якорь» и доходного дома Персица противоречит требованиям экспертов ЮНЕСКО, поскольку эти здания на углу Китайгородского проезда и Варварки входят в охранную зону Кремля и имеют бесспорную историческую и градоформирующую ценность.

печать