Письмо Росреестра от 04.02.2021 N 13-00065/21 «О порядке изменения назначения зданий, сооружений, помещений и наименовании такого объекта недвижимости»

12 марта 2021 года

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Изложена позиция Росреестра об изменении сведений о назначении зданий, сооружений, помещений и наименований таких объектов в ЕГРН

По мнению ведомства, наименованием объекта недвижимости может являться только его уникальное имя собственное, позволяющее его идентифицировать и отличить от других объектов недвижимости. При этом наименование здания «жилой дом» не позволяет идентифицировать такое здание и отличить его от других объектов недвижимости.

В настоящее время законодательством РФ не урегулированы на комплексной и системной основе правила присвоения наименований объектам недвижимости. В связи с этим положениями Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» не предусмотрены нормы о порядке изменения наименования объекта недвижимости.

Таким образом, словосочетание «жилой дом» является указанием вида разрешенного использования здания и не является его наименованием.

Перейти в текст документа