Плановая дезинфекция проводится в больнице на Литовском бульваре

Крупнейшая многопрофильная клиника в структуре Российской академии наук была перепрофилирована под госпиталь для лечения больных с COVID-19 весной 2020 года. Теперь, когда эпидемиологическая ситуация в Москве стабилизировалась, медицинское учреждение возвращается к обычному режиму работы.

За несколько месяцев работы врачи Центральной клинической больницы РАН вылечили от коронавируса около 800 пациентов. После того, как было принято решение о возвращении ЦКБ РАН в Ясеневе к плановой работе, здесь провели масштабную специализированную санитарную обработку, весь персонал прошел тестирование на коронавирусную инфекцию. Сейчас пациентов здесь госпитализируют через отдельные входы больницы с интервалом между приемами не менее 15 минут и обязательной дезинфекцией. На входе всем проводится обязательная термометрия.

— В настоящий момент сохраняется эпидемиологическая настороженность по отношению к COVID-19. И в любом стационаре России, и у нас тоже, если у пациента при поступлении нет на руках документа, что он перенес коронавирус и у него сформировался хороший иммунный ответ, у него берется мазок из зева и носоглотки для ПЦР-теста на COVID-19. Пациент находится в условиях обсервации до получения результата обследования, — сообщила заведующая 3-м терапевтическим отделением ЦКБ РАН, врач-терапевт высшей категории Гульнара Проценко.

Сейчас в просторных палатах клиники размещаются по одному, максимум два человека, в больнице регулярно проходит обязательная санитарная обработка. Весь персонал, принимающий участие в лечебном процессе в обязательном порядке проходит еженедельное тестирование на COVID-19. Обследование и лечение, также, можно пройти в режиме дневного стационара, без госпитализации, в том числе и по разработанным программам восстановления после перенесенной инфекции COVID-19.

Плановая ежедневная дезинфекция помещений клиники ЦКБ РАН проходит три раза в день. Старшая медсестра терапевтического отделения Лариса Гречищева пояснила, что вся санитарная обработка проводится в том же режиме и теми же препаратами, что и раньше – в период работы с больными коронавирусом, с той лишь разницей, что теперь персонал не использует специализированные индивидуальные средства защиты — костюмы. В холлах больницы установлены рецикуляторы, которые обеззараживают воздух.

— Сначала мы тщательно проветриваем помещение. Затем делаем влажную уборку дезинфицирующими средствами, разрешенными к использованию в присутствии людей, после того, как ее закончили, проводим обеззараживание воздуха дезинфицирующими аэрозолями, — сообщила Елена Лебедева.

Текст: Марина Филиппова / За Калужской заставой