По дневниковым записям, книгам, архивным документам и живым воспоминаниям самих героев и их потомков музей реконструировал несколько пеших маршрутов, которыми ходили ленинградцы в блокадный период в условиях холода, голода, постоянных бомбардировок и отсутствия транспорта.

Музей «Невская застава» приглашает пройти по маршрутам жителей блокадного Ленинграда

По дневниковым записям, книгам, архивным документам и живым воспоминаниям самих героев и их потомков музей реконструировал несколько пеших маршрутов, которыми ходили ленинградцы в блокадный период в условиях холода, голода, постоянных бомбардировок и отсутствия транспорта.

В январе 2021 года музей «Невская застава» предлагает повторить блокадный путь поэтессы Ольги Берггольц, художника Василия Власова и простого рабочего завода «Большевик» Дмитрия Богданова.

Каждый из героев проходил своим индивидуальным маршрутом по улицам осажденного города –  в амбулаторию при комбинате имени Тельмана, чтобы навестить отца, на Карточную фабрику для печати антифашистских игральных карт, на работу на завод «Большевик».

Расписание:

16 и 31 января в 11:00 – «1942. Я, Богданов Дмитрий Иванович…» (15 км).

Маршрут по мотивам блокадного дневника рабочего завода «Большевик» реконструирует ежедневный путь сталевара Богданова Дмитрия Ивановича из дома на Малой Охте до работы на заводе «Большевик». Мероприятие подготовлено совместно с правнучкой главного героя — Любовью Рощупкиной. Маршрут начинается в Малоохтинском парке, завершается у Обуховского завода.

17 и 24 января в 11:00 — «1942. Игра ва-банк» (32 км).

Ленинградскому художнику Василию Власову в конце 1941 года заказали создать колоду карт с карикатурными изображениями немецких военачальников для деморализации противника. Карты должны были подкидываться партизанами в расположения немецких войск. Власов жил на Васильевском острове, а детали изготовления карт изучал на бывшей Карточной фабрике, которая располагалась в районе нынешней станции метро «Пролетарская». В условиях голода, холода, пешком, так как транспорт не ходил, с риском быть убитым по время бомбежки Василий Адрианович Власов ходил на фабрику. Позже, когда начался производственный процесс, технолог Алексей Васильевич Панченко носил «жирные» оттиски на Карточную фабрику из литографии № 24 на Петроградской стороне, где располагался единственный действующий в городе фотоцех. По пути Панченко не раз попадал под обстрелы и бомбежки. Маршрут начинается на улице Репина (Васильевский остров), завершается на улице Мира (Петроградская сторона).

23 и 27 января в 11:00 — «1942. Путь Ольги Берггольц» (14 км).

Для поколения, пережившего блокаду, Ольга Берггольц — не просто поэтесса, журналист и диктор ленинградского радио, но и близкий, почти родной, человек. Во многом потому, что она пережила трагедию города вместе с его жителями: также голодала, трудилась, боролась со страхом и немощью, а еще «мерила шагами расстояния» — в условиях отсутствия транспорта передвигалась по Ленинграду пешком. В первых числах февраля 1942 года она преодолела более 10 километров по заснеженному городу, чтобы навестить своего отца, который работал в амбулатории при комбинате им. Тельмана. По мотивам автобиографической книги «Дневные звезды». Маршрут начинается от Дома радио на Итальянской улице, завершается на Октябрьской набережной.

Участие бесплатное, действует возрастное ограничение 16+.

Мероприятия проводятся с соблюдением требований Роспотребнадзора по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)

Обязательна регистрация на мероприятия: https://nevzastavamuseum.timepad.ru/.