Почему малый и средний бизнес выбирает автолизинг?

Но на практике его выполнение невозможно без вложений, часто значительных. Как быть? Решать подобные задачи предпринимателю помогает автолизинг. Данный инструмент позволяет приобрести транспорт, не отвлекая собственные средства из оборота, при этом соотношение заемного и собственного капитала не нарушается, как было бы в случае использования банковского кредита. Кроме того, получить имущество в лизинг чаще всего бывает […]
Дата публикации: 25.04.2017

Но на практике его выполнение невозможно без вложений, часто значительных. Как быть?

Решать подобные задачи предпринимателю помогает автолизинг. Данный инструмент позволяет приобрести транспорт, не отвлекая собственные средства из оборота, при этом соотношение заемного и собственного капитала не нарушается, как было бы в случае использования банковского кредита. Кроме того, получить имущество в лизинг чаще всего бывает проще, так как сам предмет договора становится обеспечением в сделке.

Размер платежей по договору лизинга и распределение их по периодам планируются заранее. Это могут быть равные ежемесячные платежи, сезонные выплаты или убывающие. В любом случае, зная величину расходов, которые уже включают затраты на содержание и обслуживание автопарка, проще управлять финансовыми потоками предприятия.

Таким образом, лизинг помогает руководителю акцентировать внимание на задачах своего бизнеса, облегчает внутренние процессы в части финансовых и управленческих затрат на дополнительный персонал, который бы понадобился в случае организации автохозяйства собственными силами компании и приносит дополнительные выгоды в части снижения налоговой нагрузки.

Разновидностью лизинговой сделки является операционный лизинг. В этом случае предприятие оплачивает только владение и пользование автомобилем, не приобретая его в собственность. За счет этого достигается существенная экономия, поскольку остаточная стоимость относится на конец периода и не включается в ежемесячные расходы.

В какой ситуации обычно приобретается машина в лизинг по такой схеме? Например, когда руководству компании требуется представительский автомобиль. Как известно, авто премиум-класса меняют раз в два-три года, в то же время срок его полезного использования может составлять 10-14 лет. Поэтому приобретать его в собственность не так интересно, проще взять в оперативный лизинг, получить при этом налоговые льготы и новый автомобиль по окончанию срока договора, вернув прежнюю модель дилеру по заранее оговоренной остаточной стоимости.

В то время как традиционные кредитные продукты отражаются на балансе предприятия, снижая долю собственных средств, лизинг становится отличной альтернативой, лишенной этого недостатка. Но есть еще один важный плюс. Поскольку в течение всего срока действия операционного лизингового договора собственником автомобиля остается лизинговая компания, то она берет на себя все риски, связанные с пользованием автомобилем, в том числе инфляционные, страховые, технические, а также риски потери стоимости машины и др.

Преимущества лизинга способствуют росту спроса на него не только в столице, но и в регионах. По статистика 2016 года именно автолизинг занимает основную долю в структуре сделок на рынке лизинга в России. Эксперты отмечают, что для представителей малого и среднего бизнеса этот инструмент является оптимальным решением, позволяющим быстро и эффективно сформировать или обновить свой автопарк.