Почему нотариусы никогда не отказывают

28.10.2016

Почему нотариусы никогда не отказывают недостойным наследникам

Почему нотариусы

Сфера наследственных правоотношений очень специфична и подразумевает участие не только наследников, но и исполнителей завещания – тех, кого государство наделяет особым статусом гаранта. Нотариус в этом смысле выступает в роли своеобразного правового «рефери», которому закон дает широкие полномочия по оформлению и заверению наследственных прав в каждом частном случае. Впрочем, есть множество моментов, которые от нотариуса не зависят – например, признание наследников недостойными. Об основных нормах права и особенностях нотариальной практики, которые позволяют делать такие выводы, в настоящей статье адвоката Олега Сухова (Юридический центр адвоката Олега Сухова).

Стоит отметить, что деятельность нотариата ограничивается только бесспорными делами, то есть теми, которые исключают любую состязательность и юридический конфликт, а также не требуют опровержения, в отличие от специфики судебных процессов, где практическое разрешение споров является основой. Такие правовые действия, как признание наследника недостойным и исключение его из претендентов на имущество по правопреемственности — тоже удел суда. Отлучать от наследства нотариусы могут только по приговору или решению – причем в рамках уголовного или гражданского дела, но не административного, отражая потом этот факт и прописывая имя недостойного в свидетельстве о наследовании. Сегодня роль нотариуса при ведении наследственных дел все чаще сводится к обеспечению равноправия наследников при распределении имущества усопшего. Принципы беспристрастного рассмотрения доминируют, что помогает учитывать интересы всех наследников, даже тех, которые не обращаются в нотариальную контору после открытия наследства.

«По закону лишить наследника его доли можно, если судом будет доказано, что от него исходила угроза жизни и здоровью наследодателя или другим родственникам, претендующим на имущество, либо он препятствовал исполнению воли завещателя, например, скрывал какие-то важные факты и подробности, касающиеся наследства», — говорит адвокат Олег Сухов. Недостойными наследниками также могут быть признаны дети, которые не помогали своим малообеспеченным родителям или супруги, не оказывающие материальную помощь беременным, нетрудоспособным женам или находящимся в отпуске по уходу за ребенком. Оставить без наследства можно и тех, кто лишен родительских прав или долгое время не платил алименты. Стоит отметить, что недостойными наследниками могут стать и те, кто по закону имеет право на обязательную долю в наследстве. Однако данные основания должны быть непременно закреплены документально, что на практике наследникам крайне редко удается обеспечить.

Именно поэтому сегодня такие решения судами выносятся все реже, а значит, и нотариусы распределяют имущество, никому не отказывая — поровну между всеми наследниками по закону, или же с распределением долей, как написано в завещании.

Судебная практика показывает, что попытки исключить кого-то из списка наследников происходят, скорее, из-за намерений остальных увеличить собственную долю в унаследованной собственности, а не по причине высокой моральной ответственности перед умершим. Преследуя корыстные цели, родственники часто до конца не понимают, какие именно основания суд может принять во внимание, признавая наследника недостойным. Поэтому подобные иски имеют самое разнообразное содержание – от нарушения условленных договоренностей по разделу имущества до банальных ссор с умершим родственником и нежеланием оплачивать его погребение, — резюмирует адвокат Сухов.

Вот несколько подобных примеров из судебной практики:

Истец обратилась в Приокский районный суд Нижнего Новгорода с иском о признании недостойными сразу двух потенциальных наследников, которые умершей приходятся внуками. После смерти женщины все трое стали правообладателями квартиры и денежных вкладов по закону. Истцу причитается 1/2 доли в наследстве, а ответчикам – по 1/4.

Главным основанием считать своих родственников недостойными наследниками, по мнению истца, является злобное отношение и ненависть к ней, а также отказ ухаживать за больной бабушкой, нести расходы на погребение и оплачивать коммунальные платежи за унаследованную квартиру. Районный суд отказал в иске по таким основаниям, а судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда оставила это решение без изменений.
Во втором случае суд лишь уменьшил долю в наследстве родственника, однако недостойным наследником его так и не признал.

Сын умершего обратился в Азовский городской суд с требованием признать супругу своего отца недостойной наследницей за то, что она во время болезни отказалась за ним ухаживать и отправила в Шахтинский пансионат для престарелых и инвалидов.

После смерти пожилого родственника у него остался небольшой денежный вклад в банке. И его должны были разделить поровну между тремя наследниками первой очереди. Однако один из них отказался от своей доли в пользу истца. Но сын все равно почувствовал себя обделенным и подал в суд.

Решением Азовского городского суда исковые требования были удовлетворены частично. Истцу присудили 2/3 доли и еще небольшую часть от денежных средств супруги. Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда оставила решение без изменений.

Таким образом, в обоих случаях суды сочли, что доказательства умышленных и противозаконных действий ответчиков против наследодателя, его последней воли или других наследников истцами не были предоставлены. А такие действия, как неоплата коммунальных услуг и нежелание осуществлять заботу и уход за владельцем при его жизни, законом не принимаются в качестве противоправных.
Однако, согласно статье 1117 Гражданского кодекса, объявить наследника недостойным может не только суд, но и сам наследодатель при жизни, сделав соответствующую запись об этом в завещании. В этом случае дальнейшие действия нотариуса упрощаются. По закону он должен провести нотариальную опись имущества и выдать свидетельство о праве на наследство, следуя воли умершего.

Судя по всему, ничто так не гарантирует справедливость и точность при разделении наследственных прав, как волеизъявление наследодателя при жизни. Если в числе его ближайших родственников есть те, кому он не доверяет, и ни за что бы не стал делиться с этим человеком нажитым имуществом, деньгами и прочими ценностями, то это желание стоит закрепить в завещании или переоформить имущество при жизни. Всем заинтересованным лицам адвокат Олег Сухов советует решать вопрос об отлучении от прав на наследство в течение жизни собственника – это, пожалуй, единственный шанс распределить имущество по справедливости, поскольку нотариальная и судебная практика доказывает, что признать наследника недостойным после открытия дела о наследстве практически невозможно.

печать