Подрядчик по суду выбил из НИИ «Восход» 54 миллиона

Подведомственный Минкомсвязи НИИ «Восход», не получив по
контракту денег от «Ростелекома», посчитал это основанием не расплачиваться со
своим субподрядчиком. Суд с такой постановкой вопроса не согласился.

Долги «Ростелекома»стали долгами «Восхода»

Московский арбитражный суд встал на сторону истца,предъявившего подведомственному Минкомсвязи НИИ «Восход» претензии на 54,2 млнруб. за неоплаченные ему работы. Иск был подан от имени ООО «Тим форс» в апреле2017 г., однако долги ему перед институтом были в декабре 2016 г. переуступленыООО «Транссити», которое и выступало подрядчиком «Восхода».

Как следует из материала дела, проблемным стал подряд на доработкупрограммно-технических решений межведомственного сегмента госсистемыудостоверения личности. Договор между «Восходом» и «Транссити» был заключен вмае 2015 г. К октябрю 2015 г. подрядчик выполнил все свои обязательства, азаказчик принял работы, не выказав каких-либо претензий относительно их качестваили сроков исполнения.

Между тем, оплата этих работ в полной мере произведена небыла — задолженность составила примерно те самые 54,2 млн руб. В суде в «Восходе»заявили, что ситуация возникла из-за того, что с институтом не полностьюрасплатился головной заказчик работ.

Суд не позволил «Восходу» перезачесть свои долги не в пользу субподрядчика

Анализ баз данных «Контур.Фокус» и «Госзакупки» позволяетсудить о том, что этим головным заказчиком выступила компания «Ростелеком». Нарубеже 2014-2015 гг. она в формате закупки у единственно возможного поставщика определила«Восход» исполнителем работ по техпроектированию и созданиюпрограммно-технических решений межведомственного сегмента госсистемыудостоверения личности — с общей ценой контракта в 139,8 млн руб.

Преемственностьнеприемлема

В пресс-службе «Ростелекома» не смогли объяснить CNewsпричину возникновения своего долга перед институтом. При этом собеседникииздания подчеркнули, что «обязательства “Восхода»” перед субподрядчиком немогут быть связаны с обязательствами между заказчиком (“Ростелекомом”) иподрядчиком (“Восходом”)».

В этом утверждении представители оператора фактическиподтвердили выводы суда: «неполучение денежных средств от заказчика не являетсяоснованием не исполнять принятые генеральным подрядчиком обязательства надлежащимобразом».

Получить комментарии от представителей «Восхода» CNews неудалось. При этом, по базе судебных решений можно заключить, что с решениемсуда в институте не согласны — 22 декабря 2017 г. НИИ в рамках дела подал апелляционнуюжалобу, суть которой в публичном доступе пока не представлена.