Подснежник и компания: какие редкие первоцветы появляются в столице раньше всего

19 апреля во многих странах отмечают День подснежника. В Москве эти первоцветы, которые по латыни называются galanthus (молочный цветок), распускаются в конце марта — апреле. Но нынешняя зима оказалась необычно теплой, так что подснежники и другие раннецветущие растения начали пробуждаться в середине февраля.

Всего насчитывается около 20 видов подснежников, почти все они нуждаются в охране и занесены в Красную книгу. В Москве в естественных условиях встречается один из них — подснежник белоснежный.

К празднику mos.ru подготовил подборку редких первоцветов, которые растут в столице (и которые из-за самоизоляции посмотреть этой весной в живой природе не получится).

Хохлатки 

Фото: ГПБУ «Мосприрода» Департамента природопользования и охраны окружающей среды

Разновидностей хохлаток, травянистых многолетников, в мире несколько сотен. Растут они и в Москве. Три вида — хохлатка полая, хохлатка промежуточная и хохлатка Маршалла — занесены в городскую Красную книгу. Встречаются они в долинах и на склонах рек, любят свет и почти не выносят конкуренции с другими травами, например, осокой волосистой.

Отличить хохлатки друг от друга можно по окраске цветков. У полой они синие или темно-сиреневые, у промежуточной — розовые, а хохлатка Маршалла цветет желтым.

Калужница болотная 

Фото: ГПБУ «Мосприрода» Департамента природопользования и охраны окружающей среды

Это тоже многолетник. Растение с широкими круглыми листьями и мелкими желтыми цветками увидеть можно там, где люди бывают редко, — калужница хорошо себя чувствует на берегах малых рек, в старицах, ложбинах и лугах с влажной почвой, на болотах. А вот на берегах крупных рек ее почти нет. К слову, калужница болотная в благоприятных условиях может сильно разрастаться и вполне успешно конкурировать с другими растениями в округе.

Ветреница дубравная 

Большая часть ветреницы дубравной на территории столицы высажена искусственно, но за долгое время растение успело натурализоваться. Оправдывая название, ветреница предпочитает смешанные дубово-липовые и березовые рощи, а также березняк с елями. Растет на месте бывших огородов, в осинниках, встречается на террасах вдоль Москвы-реки. Дикая ветреница, отмечают специалисты Мосприроды, растет на склонах долины Москвы-реки в районе поселка Сосновка на Рублево-Успенском шоссе.

Печеночница благородная 

Фото: ГПБУ «Мосприрода» Департамента природопользования и охраны окружающей среды

Мелкие нежно-голубые цветки печеночницы, или полески, встречаются на слабо освещенных участках еловых и других лесов. Считается, что печеночница предпочитает почвы, богатые микроэлементами. Растение плохо уживается с лесными травами, а единственная крупная столичная популяция появилась благодаря человеку.

Печеночницу можно разводить как декоративный цветок, раньше ее использовали в качестве вяжущего лекарства и заменителя чая.

Чина весенняя 

Фото: ГПБУ «Мосприрода» Департамента природопользования и охраны окружающей среды

Этот цветок относится к бобовым, у него вытянутые ярко-зеленые листья и сиреневые цветки, напоминающие мелкие колокольчики. Чина любит свет, поэтому распускается еще до того, как на деревьях появляются листья. Растение страдает от вытаптывания, поэтому занесено в Красную книгу. Если верить народной медицине, чина весенняя может снимать боль и заживлять раны.

Волчье лыко обыкновенное 

Волчье лыко обыкновенное, несмотря на грозное название, весной выглядит вполне безобидно. Это невысокий (не больше метра) кустарник, усыпанный мелкими светло-розовыми цветками. Из-за этого его еще называют лесной сиренью.

В Москве кустарник растет в парке «Лосиный Остров». Специалисты предупреждают: несмотря на приятный аромат, касаться цветков лыка не стоит — они, как и ягоды, содержат сильный яд. А при попадании на слизистые сок растения вызывает сильное жжение.

Первоцвет весенний 

Фото: ГПБУ «Мосприрода» Департамента природопользования и охраны окружающей среды

Этот многолетник знают как примулу или примулу весеннюю. Желтые цветки похожи на связку ключей на длинном стебле. Согласно легенде, этими ключами весна открывает двери в лето. В европейской части России первоцвет появляется с апреля по июль, растет в смешанном лесу, на лугах вдоль дорог и вблизи обширных зарослей кустарников.

Цветки растения используют в медицине как отхаркивающее средство. Также препараты с первоцветом прописывают при невралгии, авитаминозе и других заболеваниях.

Медуница неясная 

Фото: ГПБУ «Мосприрода» Департамента природопользования и охраны окружающей среды

Медуница, как и многие другие редкие раннецветущие растения, также есть на территории парка «Лосиный Остров». У ее цветков редкое свойство — со временем они меняют окраску от розового к синему.

Научное родовое название медуницы pulmonaria происходит от латинского pulmo (легкое) и связано с применением растений этого рода для лечения легочных заболеваний. Медуницей же цветок называют из-за большого количества нектара. Это растение — один из самых ранних медоносов.

Лук медвежий (черемша) 

Многолетнее травянистое растение можно узнать по длинному стеблю и зонтику из мелких белых листьев. Черемша — источник питательных веществ для животных, выходящих из зимней спячки (отсюда название лук медвежий).

Стебли черемши, собранные до цветения, можно мариновать, добавлять в салаты и супы. Листья растения тоже съедобны: их смешивают с сыром и используют в качестве начинки при приготовлении особого осетинского пирога — давонджин.

Много ли в Москве краснокнижных растений

По словам главного специалиста Мосприроды Азамата Кунафина, в столице встречаются достаточно много редких раннецветущих растений.

«В Красной книге Москвы таких видов около двадцати. Для нашего сильно урбанизированного города это большая цифра. Есть и очень редкие растения, например, волчье лыко, хохлатка Маршалла и другие виды», — рассказывает он.

Они встречаются на особо охраняемых природных территориях столицы, среди которых парк «Лосиный Остров», природно-исторические парки «Москворецкий», «Останкино», «Сокольники», Битцевский лес и другие заказники.

Встречается в столице и весенняя флора, занесенная в особый надзорный список. За популяцией таких растений внимательно следят и стараются не допустить их исчезновения. В этот список вошли ландыш майский, хохлатка плотная, гусиный лук краснеющий и другие.

Побывать на природе в режиме самоизоляции можно с помощью Мосприроды и ее проекта «Природа на удаленке». Он объединяет игры, викторины, тесты, мастер-классы, квизы и другие онлайн-активности, которые появляются на страницах учреждения в социальных сетях, а также интересные факты, виртуальные путешествия по экоцентрам и природным зонам Москвы. Пользователи уже могли прогуляться по дендросаду и вольерному комплексу природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино», экоцентру «Воробьевы горы» и другим местам.