Подведены предварительные итоги комплексной херсонесской археологической экспедиции

По результатам проведенных работ место, где археологи обнаружили следы хозяйственной деятельности человека, было поставлено на учет управления охраны объектов культурного наследия г. Севастополя, как новый объект культурного наследия «Южный пригород древнего города «Херсонес Таврический».

По данным пресс-службы Института археологии, разведка проводилась на территории, предназначенной для строительства новых зданий проектируемого «Историко–археологического парка «Херсонес Таврический». Как установили специалисты, данная местность располагалась сразу за стенами древнего Херсонеса. Серьезные исследования в этой местности до 2020 года проводились лишь первым директором Херсонесского музея К. К. Косцюшко–Валюжиничем более ста лет назад, в 1890−1893 гг.

С самого начала археологам способствовала удача. Они обнаружили вырубленные в скале склепы эллинистического и римского времени, остатки оборонительных стен, производственных помещений. В их руки попало немало керамических сосудов, металлических, стеклянных, каменных и костяных изделий. Кроме того, ученым удалось выявить точное место первых раскопок, которое до этого было известно лишь приблизительно. Проведенные исследования позволили установить, что ближайшая к Херсонесу территория использовалась горожанами во все времена существования города.

В результате работ специалисты установили, как менялся облик местности от века к веку. До нашей эры это место было сосредоточением различных производств. В первые века нашей эры земли стали использоваться под некрополь с одиночными погребениями и семейными усыпальницами. С конца X века эта территория снова стала использоваться людьми для хозяйственных нужд. Специалисты считают, что в то время там располагались сады, огороды, виноградники…