Полицейского из Первоуральска отправили в колонию за вымогательство взятки

В Первоуральске осудили полицейского, который вымогал взятку у предпринимателя. Страж порядка пригрозил, что пока ему не заплатят, преступление раскрываться не будет.

Перед судом сегодня предстал Константин Логинов, бывший оперуполномоченный ОМВД России по Первоуральску. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры по Свердловской области, в прошлом году полицейскому было поручено рассмотреть сообщение о преступлении по заявлению директора одной из компаний – мужчина предполагал мошенничество со стороны другого юрлица.

В ходе доследственной проверки Логинов показал представителю заявителя бумагу с надписью о размере денежного вознаграждения «10 % от суммы» ущерба – 844 тысяч, на что представитель ответил кивком. Затем Логинов вновь продемонстрировал листок, где было указано, что «5 % необходимо наличными деньгами прямо сейчас в качестве предоплаты».

На следующий день Логинов встретился с представителем компании и стал угрожать, что пока он не получит деньги, преступлением заниматься не будет и снова потребовал 5 %. В марте прошлого года коммерсант обратился в службу безопасности ГУ МВД России по Свердловской области с заявлением о вымогательстве с него взятки в размере 42 тыс. рублей, после чего под контролем правоохранителей передал денежные средства Логинову.

Сегодня Логинова осудили по п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ «Получение взятки в значительном размере, совершенное с вымогательством взятки». Свою вину он не признал, сообщив, что бизнесмен предложил ему деньги в долг. Однако суд признал его виновным и назначил лишение свободы на срок на 7 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Бывший полицейский заплатит штраф в 400 тысяч рублей, ему запрещено занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, правоохранительных органах, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях на 3 года.

Приговор не вступил в законную силу.

«Предатель интересов службы уволен из системы МВД по отрицательным мотивам, а его непосредственный руководитель по заведенному и неукоснительно соблюдаемому в МВД порядку привлечен к дисциплинарной ответственности, – отметил официальный представитель ГУ МВД по Свердловской области полковник Горелых. – Борьба с недобросовестными стражами порядка, оказавшимися в наших рядах не прекращается ни на один день и находится на личном контроле руководства главка»

Источник:Новый День