Полиуретановая пена

Наиболее распространенным на данный момент способом герметизации окон является заполнение полиуретановой пеной пространства между оконной коробкой и существующей стеной.

К несомненным преимуществам такого метода герметизации относятся: очень хорошая теплоизоляция, равномерное распределение механических напряжений и ветровых нагрузок, возможность использования на любой поверхности, низкая стоимость и простота использования. В настоящее время этот способ герметизации считается самым подходящим, но его нужно уметь применять правильно.

Полиуретановая пена пропускает влагу, поэтому обязательно нужно обеспечить ее защиту от влаги с помощью какого-либо гидроизоляционного материала (например, силиконового герметика или краски).

Полиуретановая пена

Монтажная пена разрушается под действием солнца и атмосферных осадков. Необходимо обязательно покрывать ее штукатуркой или краской. Также следует обрезать излишки пены.

После высыхания полиуретановая пена под действием температуры может увеличиваться или уменьшаться в объеме на пять-десять процентов. Такие изменения в объеме могут привести к трудностям при закрывании или открывании окон.

Неправильная герметизация может стать причиной повреждения постройки. Нужно попытаться максимально исключить проникновение влаги в шов. Если же этого сделать не получается, то обязательно нужно обеспечить выведение конденсата наружу.

Ветрозащитный и гидроизоляционный слой следует устанавливать в строительных элементах. Они должны предотвращать доступ воздуха и влаги из помещения в конструкцию и не допустить образование сырости в местах с температурой поверхности ниже точки росы.

Очень сложно выбрать такой способ герметизации, который бы был одновременно технологичным и дешевым.

Присоединительный шов между каркасом здания и оконным профилем является подвижным швом. Учитывая это, нужно правильно подбирать изоляционные материалы и рассчитывать ширину монтажного шва.

Подвижность шва определяется в основном деформациями профиля оконной конструкции под воздействием высоких и низких температур. В свою очередь, оконная конструкция и определяет, какова должна быть минимальная толщина соединительного шва.

Исследования, проведенные немецкими производителями окон, показали, что для окон из поливинилхлорида изменения длины при температурных воздействиях составляют примерно два с половиной мм/м для твердого цветного поливинилхлорида и около полутора мм/м — для твердого белого. Испытания проводились при значениях температуры внутреннего воздуха минус пятнадцать и плюс шестьдесят пять градусов Цельсия. На основании полученных данных была построена таблица, которая показывает зависимость ширины соединительного шва от длины элемента профиля рамы.

Таким образом, ширина присоединительного шва зависит главным образом от того, насколько используемые рамные материалы подвержены воздействиям температуры и относительной влажности воздуха. Но если даже и выдержана минимальная ширина монтажного шва для оконного профиля, не следует забывать об учете соответствующих данных и для уплотнительных материалов. Изготовители подобных изделий обычно указывают значение оптимальной ширины шва.

В полости присоединительного шва велика вероятность появления опасного конденсата. Поэтому очень важно предотвратить это при установке оконного блока. Для этого нужно грамотно рассчитать ширину присоединительного шва, учитывая данные таблицы зависимости ширины соединительного шва от длины элемента профиля рамы.