«Понаехавшие» возвращаются из столицы домой

Вот уже около полутора лет в столице фиксируется странная, на первый взгляд, невиданная ранее тенденция. Туда в поисках денежной работы по-прежнему едут гастарбайтеры из стран СНГ. А вот поток «понаехавших» из провинций россиян скудеет, они мегаполис покидают. Вслед за ними в регионы едут и многие москвичи. Едут за душевным покоем, чистым воздухом, жизнью в бревенчатом коттедже на окраине леса или в тихом провинциальном городке. Скрываются от нервотрепки, стрессов и болезней.

Многие туляки, смолоду поработавшие в столице, в последнее время все чаще возвращаются на малую родину

Вот уже около полутора лет в столице фиксируется странная, на первый взгляд, невиданная ранее тенденция. Туда в поисках денежной работы по-прежнему едут гастарбайтеры из стран СНГ. А вот поток «понаехавших» из провинций россиян скудеет, они мегаполис покидают. Вслед за ними в регионы едут и многие москвичи.

Едут за душевным покоем, чистым воздухом, жизнью в бревенчатом коттедже на окраине леса или в тихом провинциальном городке. Скрываются от нервотрепки, стрессов и болезней. По данным риэлторов и федеральных СМИ, спрос в последнее время на аренду столичных и подмосковных квартир упал на 15-25%. Не спасают ситуацию даже обещания девелоперов скинуть цену за аренду на невиданный для Москвы уровень в «минус» 10-12%! Что происходит?..

Невидимые миру местные истории

Для начала расскажем о «тульских особенностях» на ту же тему.

У нас в регионе в последнее время ежегодно строят по 600-700 тысяч квадратных метров нового жилья. Вопрос: в каких районах-городах его по-вашему возводят более всего?

Ну, первое место все укажут верно – Тула, до 60-65% от общего показателя. А второе? Третье? Другие крупные города – Новомосковск, Алексин, Щекино, Ефремов? Иногда – да, но чаще всего нет. С упорным постоянством в числе трех-пяти лучших оказывается незаметный, небольшой и в экономическом плане крайне скромный Заокский район. А строят – по 30-45 тысяч «квадратов» в год! Причем – сплошь индивидуальные коттеджи. Как бы своими силами.

Местные жители? Их – втрое меньше, чем в Щекинском районе, а строят во столько же раз больше? На какие средства, если зарплата там – вполне сопоставима с той, которая в других районах области?

Догадались? Москвичи стараются. Загородные дома возводят. Иногда – «одиноко стоящие», но все чаще – в виде отдельных улиц и даже новых поседений. Прячут их в лес, в поля, в чистые места, тянут дороги, коммуникации. Выходит дорого. Но! Строят и не знают проблем с реализацией. Понятно, что славные соседи-заокцы за 10-20 миллионов рублей такой домик с участком в 30-40 «соток» не купят. А жители столицы? Не все, конечно, однако немало таковых находится.

Сначала живут «наездами», в теплое время года. В последнее время – почти круглый год.

Второй сюжет. Про Алексинский район. Вы знаете, что его население в летнее время увеличивается в 5-8 раз против зимнего периода? Верно, за счет дачников. Живут зачастую семьями. На работу – на личном авто по трассе, как и в Заокском районе.

Многие отремонтировали дачи и теперь обитают в них круглый год. А в столице – либо дети учатся, либо квартиры в аренду сдают. Работу все чаще ищут за МКАДом. Даже в Тульской или Калужской областях. Удивительно, но находят!

Третья реальная история. Когда 8 лет назад в Туле начали возводить комплекс многоэтажек «Оружейная Слобода», девелоперы не знали, кто купит у них жилье. Но расхватали на стадии «котлована». Причем, чуть ли не четвертая часть покупателей оказалась москвичами. Сначала отправили сюда своих родителей-пенсионеров. Мол, тихий городок Тула (в сравнении с Москвой), комфортно, гулять можно на «закрытой» благоустроенной территории. Рядом парк, за городом – леса-поля. Магазины, театры, спортзалы, бассейны, скоро будут ледовые дворцы. Нет толкучки. Потянулись люди среднего возраста, семьями.

Наконец, про Ефремов. Тут десятая часть специалистов международной компании, что возвела крупный пищевой комбинат, – москвичи. Живут, нравится. Есть идея построить целую улицу коттеджей. Будет стадион, бассейн, музыкальная школа, филиалы вузов. И зачем Москва?..

Считаем, сопоставляем, думаем

Итак, про достоинства работы в столице или Подмосковье. Наличие дефицита в виде колбасы, одежды-обуви, авто и бытовой техники – отпадает. Кончились времена дефицита. Вежде можно все купить.

Театры, фестивали, ночные клубы? Спортивные залы, фитнесс-клубы, рестораны? Всемирно известные музеи, библиотеки, культовые исполнители? Да, много раз да. Но теперь через интернет можно купить любой билет, приехать в любое время, отдохнуть, набраться впечатлений. Согласно опросам, взрослые москвичи (35-50 лет) посещают такие объекты по 4-7 раз в год. Что вам, живя в Твери, Рязани, Туле, Щекино, мешает?

Школы, лицеи, вузы для получения образования вами либо вашими детьми? Да, верно. Но у вас есть жилье в столице? Хватит денег, чтобы платить по многие десятки тысяч рублей в месяц в случае платной формы учебы? Да, и качество полученных знаний зависит не столько от названия университета, а от упорства и способностей студента. IT-технологии правят бал и здесь. «Удаленные» формы образования вот-вот заменят очные.

И кто сказал, что в Туле плохо учат? Тогда почему каждую весну, когда идет выпуск специалистов в тульских вузах, туда стекаются «вербовщики» из столицы? Наши ребята – относительно молодых москвичей – неизбалованные. Трудолюбивые инженеры, строители, оборонщики – в цене. Как, впрочем, экономисты, педагоги и многие другие специалисты.

И на сцене появляется главный аргумент. Зарплата. Сильный аргумент. У нас средняя сумма – 30-35, там – 80-100 тысяч рублей в месяц. Какие сравнения?

Но – посчитаем. Если вы собираетесь работать грузчиком в магазине, охранником в детсаду, школе или торговом центре, то там заработки – 30-40 тысяч. А жить где? В подсобке или подвале, как подпольные трудовые мигранты из Средней Азии? В чем смысл? Жить в трудностях, чтобы привезти домой 10-15 тысяч?

Ну, хорошо, вы – отличный специалист. Однако сразу вам 100 тысяч не дадут. Сейчас, если кто забыл, в стране третий год – экономические трудности. Значит, тысяч 70. Съемная квартира. Не за МКАДом, в Москве. Даже на двоих-троих – по 20-25 тысяч. Метро, транспорт. Одежда, обувь. Еда-питье – на 15-25% дороже, чем в Туле. Убираем ради экономии рестораны, театры, спортзалы, ночные клубы (хотя, если ты молод, один – чем займешься вечером?). Значит, привезешь домой в Тулу или Щекино тысяч 35. Что, у нас таких сумм заработать нельзя?

Ладно, ты – крутой специалист. Заработок 150 тысяч. Съемная квартира – 40 тысяч. А если семейный? Платный детский сад или школа для детей…

К слову, при зачислении в учреждения всегда – в приоритете те, кто официально проживает на данной территории. Все остальные – потом, если останутся места. Но останутся ли?..

Хорошему специалисту – престижное авто, миллионов за 2,5-5. Имидж – прежне всего!

И останется на руки 30-40 тысяч. А еще – банковские кредиты, долги. Расплатиться будет трудно. Москвичом не станешь. За что жилы рвем?

Про жилье. Снимать квартиру все время – тупик. За пять лет отдашь сумму, на которую можно было бы купить как минимум «однушку». А на семью нужна «двушка». В Туле она – 2,2-2,5 миллиона, в Москве – на окраине! – 7-8 миллионов. Где же взять такие деньги? Ипотеку на 15 лет под 7% «приезжему» не дадут.

И – семья. Она будет по типу «гостевой»: супруги видятся раз в неделю, а то и реже. Как показывает практика, такие ячейки общества почти обречены на распад. Любить «издалека» – не получается. Воспитывать полноценно детей – тем более. Многие – а есть и такие печальные примеры – заводят в столице вторые семьи. И даже избавляются от необходимости платить за съемное жилье, если вторая половина, как говорится, без ж/п. Но в первой семье денег от того больше все равно не становится. И та, и другая ячейки общества требуют финансовых затрат. Да и жить постоянно в обмане не лучший вариант для нормального человека.

Выводы

Понятно, что у каждого, кто трудится на «отхожем промысле» (а это – по оценкам – около 90-100 тысяч туляков, каждый седьмой из всех работоспособных жителей области) – свой вариант ситуации. Но чаще всего это – временный выход. Многие думают: вот поработаю чуть-чуть, накоплю денег, куплю квартиру (машину, выучу детей и т.п.) – и буду жить дома. В Туле, Алексине, Ефремове, Щекино. Даже пенсионеры, которые махнули в столицу, чтобы помочь детям или внукам.

Остается один маленький вопрос. Успеете вовремя остановиться?

Можно ведь «опомниться» в 50-60. И что? Ни в столице, ни здесь – ни дома, ни семьи нормальной. Вся жизнь – в переездах и командировках. Здоровье, как правило, при таком интенсивном образе жизни не самое лучшее. Запас прочности организма не бесконечен. И тогда неминуем еще один вопрос: а зачем все это? Хорошо, если вынес, заработал. А если нет?

Вы заметили, что многие туляки, смолоду уехавшие в столицу, работавшие там, получившие (купившие) жилье, в последние годы все чаще возвращаются сюда, на малую родину? Но уже не работать, а – извините за не вполне приятное слово – доживать. В деревню, в поселок. В родной дом.

И там, в Москве, они не стали своими, и здесь – уже никто их не помнит. Так и живут, как на острове.

С молодежью бывает еще хуже. В 25 получил профессию, первый опыт, махнул за счастьем туда, в мегаполис. Работал-работал, делал карьеру, а к 40-45-ти понял: не твое это, огромный город. Есть целый ряд болезней, которые вызывают такие мегаполисы. Наступает момент, и человек перестает понимать окружающих людей. Куда они все время бегут? Чего я достиг? Правильно я прожил?

Да, каждый решает сам. Но есть народная мудрость. Где родился – там сгодился.

Вырос, получил профессию. Ищи работу здесь. Малая родина, она, как правило, оказывается самой милой и душевной. Не нужно себя «ломать», работать до износа.

Перечисленные выше тенденции вовсе не случайные. Они – в большинстве «пограничных» с Москвой регионов России. Кончается время восхищения большими городами-«муравейниками». Наступает эпоха комфортной и стабильной жизни с нормальным ритмом, с пониманием того, что важна не только работа, но и дом, семья, вечные ценности, что общаться с природой и дорогими сердцу людьми не только полезно, но и жизненно необходимо. Что хочется уюта поселков и малых городов. Тем более что в них появляются хорошие школы и вузы, бассейны, стадионы, торгово-развлекательные центры, ледовые дворцы. В получасе езды на машине от коттеджа в лесу. Или от небольшого городка, где все знают друг друга. И работа – недалеко.

Есть повод задуматься. Посчитать. Мы – сами кузнецы своего счастья.

Александр АБРАМОВ