Порог для удержания долгов из зарплат и стипендий предлагается повысить

Соответствующий законопроект прошел первое чтение. Предполагается поднять порог задолженности, при которой ФССП начнет удерживать ее из зарплат, стипендий и т. д., с 25 тыс. до 100 тыс. рублей. Необходимость изменений объясняется неоправданностью трудозатрат судебных приставов по исполнительным производствам с размером взыскиваемой суммы менее 100 тыс. рублей
Сейчас, если признанная решением суда задолженность у человека составляет 25 тыс. рублей, то приставы-исполнители могут принудительно взыскать ее с заработной платы, пенсии или стипендии. Прошедший первое чтениезаконопроект предполагает повышение этого порога до 100 тыс. рублей.
В пояснительной записке отмечается, что необходимость этих нововведений связана, в частности, с высокой загрузкой приставов-исполнителей.
Предлагаемые изменения направлены на расширение возможностей исполнения требований исполнительных документов вне рамок исполнительного производства. 
Это позволит ускорить процедуру возврата денежных средств по решению суда.
«Исходя из практики самостоятельного предъявления взыскателем исполнительного документа по месту получения должником доходов, представляется, что такой способ исполнения является наиболее удобным и оперативным для взыскателя», — отмечается в пояснительной записке.
Кроме того, реализация законопроекта будет способствовать обеспечению прав граждан на своевременное исполнение требований исполнительного документа, сокращению затрат бюджетных средств, связанных с вынесением судебными приставами-исполнителями процессуальных документов, а также снижению нагрузки на судебных приставов-исполнителей.

7 ноября 2018 года

Добавить комментарий