Портал mos.ru поделился историей о семейном счастье основателей Дарвиновского музея

В День семьи, любви и верности портал mos.ru поделился историей о семейном счастье супругов и коллег — ученых Александра Котса и Надежды Ладыгиной-Котс. Будущие основатели Государственного Дарвиновского музея познакомились в 1908 году.

Александр был перспективным молодым ученым, преподающим зоологию и читающим лекции по дарвинизму на Московских высших женских курсах. Его будущая жена оказалась талантливой студенткой и старостой биологического кружка. В то время желание женщины построить карьеру было явлением достаточно редким, однако Надежда видела себя только ученым.

«Появление этой девушки было решающим: “ОНА!” Не обменявшись с ней дотоле ни одним глубоким словом, я всем существом оказался прикован к ней», — вспоминал Котс.

Поженившись спустя три года, молодожены обменялись… произведениями искусства таксидермистов. Он подарил ей чучело белого ястреба, а она ему — чучело львенка. Деньги, подаренные родственниками и друзьями, пара тоже потратила на чучела. Это были белый и черный волки, положившие начало коллекции аберративных (отклоняющихся от нормы) животных.

«Котс и Ладыгина были не только влюбленной парой, но и лучшими друзьями, единомышленниками, коллегами, объединенными одной целью — создать в Москве музей, посвященный естественным наукам. Изначально он ютился в нескольких комнатах Московских высших женских курсов», — отмечается в сообщении.

Трудности сделали пару сплоченнее. В начале 1920 года, когда страна переживала последствия революции, Котс и Ладыгина с большими усилиями добывали свежие фрукты для своих питомцев, которые жили в лаборатории. Позднее им предстояло побороться за собственное здание для Дарвиновского музея.

К сожалению, супруги так и не увидели заветного здания. Свой дом созданный ими музей обрел только в 1995-м. Надежда Николаевна умерла в 1963-м, а ее муж пережил ее всего на один год.

Фото: mos.ru