Повышение пенсии работающим пенсионерам с 1 августа 2020 года

В связи с «заморозкой» плановых индексаций пенсии работающим пенсионерам с 2016 года прибавка для них производится только в результате ежегодного перерасчета в августе. Правительство не планирует в дальнейшем восстанавливать процесс индексации выплат работающим гражданам, так как это потребует дополнительных затрат в 368 млрд рублей ежегодно. Поэтому августовский перерасчет сейчас является единственным механизмом увеличения пенсионного обеспечения для этой категории граждан.

В отличие от стандартных индексаций (увеличение выплат на одинаковый процент для всех граждан), доплата в ходе перерасчета определяется индивидуально. Зависит размер прибавки от количества взносов в систему пенсионного страхования (ОПС), которые отчислял работодатель за такого работника. Таким образом, повышение выплат положено гражданам, которые осуществляют официальную трудовую деятельность.

Для получения прибавки к пенсии обращаться с заявлением в ПФР не требуется, так как все данные о трудовой деятельности гражданина уже имеются в их системе учета:

Данные о работе по найму поступают в ПФ РФ от работодателя в ежемесячной отчетности.
Информация об уплате взносов на пенсионное страхование от самозанятых граждан (ИП, адвокаты, нотариусы и т.д.) поступает от налоговой инспекции. Если такой гражданин прекратит свою деятельность, ФНС уведомит Пенсионный фонд, что пенсионер больше не является работающим (соответственно, переходит в категорию неработающих).

Августовский перерасчет учитывает взносы, которые были уплачены в систему ОПС в прошедшем году. Это значит, что при расчете прибавки в августе 2020 года будут учтены взносы, которые уплачивались в результате трудовой деятельности в 2019 году (если они не были учтены ранее при назначении пенсии).