Повышения платы за отсутствие счётчиков не будет

31.03.2016

Повышение платы за отсутствие счётчиков на воду отложили до 2017 года. Введение трехкратных коэффициентов для жильцов, которые не установили приборы учета воды, будет отсрочено до 1 января 2017 года

Повышения платы за отсутствие счётчиков

Введение увеличенных тарифов на горячую и холодную воду для граждан, не установивших счетчики учета водоснабжения, будет отложено, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Обещанное введение с 1 апреля трехкратных коэффициентов для так называемых «безучетников» будет отсрочено до 1 января 2017 года, пишет «Коммерсантъ». Счетчики должны быть у всех, но стимулировать к их установке нужно, «не напрягая ситуацию», отметил Дмитрий Медведев.

Сейчас не установили приборы учета 30% населения, сообщает издание со ссылкой на данные Минстроя. «Раз так сложилось, я приму решение о том, чтобы эту норму по срокам отвести от апреля, продлить срок подготовки для того, чтобы наши люди могли лучше подготовиться», — заверил премьер. Отсрочка введения повышающих коэффициентов до 1 января 2017 года, полагает министр, — «возможность по времени этим людям до конца года все-таки выйти на семейном совете на это решение и установить счетчики».

Сейчас для тех, кто не поставил счетчик, хотя имел техническую возможность это сделать, действует незначительный повышающий коэффициент — 1,4. С 1 апреля предлагалось существенно увеличить для них данный коэффициент — до 3,0, напоминает газета.

Кроме того, на 1 января 2017 года откладывается включение в состав коммунальных платежей расходов на общедомовые нужды (ОДН) — строка ОДН должна была исчезнуть из квитанций на оплату коммунальных услуг с 1 апреля. Вчера президент подписал соответствующий закон, пишет «Коммерсантъ». Предполагалось, что потребление услуг «безучетниками» не будет больше перераспределяться между добросовестными жильцами. Также регионам продлевают до 1 ноября срок установления нормативов потребления коммунальных услуг на ОДН, необходимых для расчетов размера платы. Перенос объясняется тем, что у регионов нет порядка утверждения таких нормативов, поясняет издание.

Сергей Велесевич

Источник: «РБК-Недвижимость»

print