Правила раздела жилья при разводе

Верховный суд уточнил правила раздела жилья при разводе
Если имущество было приобретено супругом на средства, которые он получил до вступления в брак, то такое имущество считается его личной собственностью

Имущество, купленное в браке на личные средства одного из супругов, полученные до свадьбы, не считается совместно нажитым и не делится при разводе. Такое постановление вынесла судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда (ВС), сообщает «Российская газета».

Во время деления имущества при разводе (в том числе недвижимого) «юридически значимым» обстоятельством считается способ, каким оно получено. Если недвижимость была куплена на личные средства одного из супругов, которые он получил до вступления в брак, то такое имущество является личной собственностью и не подлежит разделу, сообщил ВС. Также не делится недвижимость, полученная одним из супругов безвозмездно или по наследству, уточнила высшая инстанция.

Поводом для комментария стал иск от мужа, который требовал при разводе половину однокомнатной квартиры жены. Женщина приобрела квартиру в строящемся доме, уже будучи в браке, сказано в публикации. Однако она потратила на это средства, вырученные с продажи собственной квартиры, которой женщина владела до замужества. Поскольку между продажей старой квартиры и заключением ДДУ прошло всего пять дней, то считается, что она приобрела жилье в новостройке на собственные средства, полученные до брака, подчеркнул ВС.

В начале года Верховный суд разъяснил, как будет делиться при разводе земельный участок, полученный одним из супругов бесплатно от местных властей.

Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/5b4d93f79a79477004d079f0