Право собственности на чердаки и подвалы

03.08.2016

Москвичам вернули чердаки. Столичные власти отдают жителям право собственности на чердаки и подвалы

Право собственности на чердаки

Президиум столичного правительства на очередном заседании принял распоряжение о прекращении права собственности города на некоторые объекты, расположенные в жилых домах. Город отказывается от владения 194 помещениями общей площадью 21,4 тыс. кв. метров и передает их жильцам.

«Мы в свое время передавали собственность жильцов в собственность города Москвы, я имею в виду подвальные помещения, чердаки. Не совсем понятно, для чего это было сделано до принятия Жилищного кодекса», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума.

Он напомнил, что москвичам такие помещения нужны для размещения велосипедов, колясок и другого имущества.

Руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов сообщил, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ нежилые помещения в жилых домах (чердаки, подвалы, холлы, входы) являются общей долевой собственностью владельцев квартир и должны использоваться в интересах жителей дома.

Как правило, в подвальных помещениях размещаются инженерные коммуникации многоквартирных домов.

В других можно организовать места для работы консьержей, правления ТСЖ, для проведения собраний собственников жилья, организации склада личных вещей, а также помещения для хранения велосипедов, детских колясок и так далее. Чиновник рассказал, что с декабря 2014 года городские власти приняли решение об отказе от права собственности города на 150 объектов общей площадью почти 26 тыс. кв. метров.

Однако до принятия Жилищного кодекса многие помещения были в собственности города, что мешало жителям использовать принадлежащее им имущество. Теперь после завершения необходимых процедур владельцы квартир в многоквартирных домах будут вправе инициировать государственную регистрацию права общей долевой собственности и использовать эти нежилые помещения для своих нужд.

Глава департамента уточнил, что правительство Москвы в настоящее время рассматривает еще один список из 194 объектов площадью почти 22 тыс. кв. метров, в отношении которых также будут проведены мероприятия по отказу от прав собственности города. Всего московская мэрия откажется от права собственности на 344 объекта в жилых домах. При этом город будет каждый квартал готовить новые объекты для передачи жителям.

Ранее сообщалось, что чердаки вслед за подвалами могут передать в общедолевую собственность жильцов многоквартирных домов. Об этом рассказывал замруководителя департамента городского имущества Максим Гаман. В этом случае жильцы смогут использовать их так же, как подвалы: хранить там имущество, сдавать помещения в аренду.

«У подвальных и чердачных помещений одна правовая природа. Пока мы начали с подвалов, потому что их больше, они в основном и используются. Большинство чердачных помещений эксплуатировать сложнее. Но если мы выявим чердаки с возможностью функционального использования, то мы рассмотрим их передачу», – заявлял чиновник.

Решение об использовании подвалов, чердаков и т.п. общего имущества принимается на общем собрании собственников жилья. Жильцы платят за квартиру, за капитальный ремонт, за все в своем доме – следовательно, и распоряжаются собственностью дома, то есть закон на стороне жильцов.

Но есть нюансы. Ни для кого не секрет, что за размещение любой рекламы на стене дома, пользование подвалом и любым общедомовым имуществом и т.д. по договору с какой либо организацией деньги должны идти домовладельцам. Если подвал обременен техническими коммуникациями, то согласно ст. 36 ЖК РФ он также принадлежит домовладельцам. Другой вариант, что подвальное помещение может быть комбинированным (то есть в одной половине подвала находятся технические коммуникации, а в другой части их нет), тогда собственники жилья могут воспользоваться свободной частью по своему усмотрению.

Консультируя собственников квартир, обращающихся в юридические службы, эксперты разъясняют, что владельцам жилья принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения и помещения, предназначенные для их обслуживания. Но жильцы муниципальных и государственных домов должны успеть приватизировать свои квартиры до того, как эти помещения признали «переданными для самостоятельного использования». Если на момент первой приватизации хотя бы одной из квартир подвалы уже были переданы и числились как «предназначенные для самостоятельного использования», то общей домовой собственностью они не являются. Значит, важна дата первой приватизации в этом доме. Остальные подвальные помещения, не выделенные для самостоятельного использования, переходят в собственность жильцов как общее имущество.

Также придется учитывать, что те помещения, в которых расположены инженерные сети, обеспечивающие все здание энергетическими и коммунальными ресурсами, по закону в частное владение передавать запрещено. Важно, что если через приватизированный участок подвала проходят коммуникации дома, надо технически обеспечить доступ к ним специалистам, чтобы они свободно могли проводить регламентные и ремонтные работы. Нельзя нарушать требования пожарной безопасности к подвальным помещениям вне зависимости от проведения реконструкции.

Но и в том и в другом случае подвал и другие технические помещения в доме – собственность жильцов, а
чтобы сделать его частной территорией, необходимо согласие всех собственников дома, для чего необходимо провести голосование на общем собрании жильцов дома. Порядок проведения и организации данной процедуры детально расписан в Жилищном кодексе нашего государства.

Анна Семенова

Источник: Правительство Москвы. Еженедельная городская деловая газета «Московская перспектива»

print