Православный центр в Париже и ЮКОС

08.02.2016
Православный центр в Париже
Акционеры ЮКОСа добились ареста земли для православного центра в Париже. Бывшие акционеры ЮКОСа арестовали принадлежащий Кремлю участок в Париже. На нем, неподалеку от Эйфелевой башни, Россия строит «духовно-культурный» православный центр стоимостью €90 млн

Экс-акционеры ЮКОСа добились ареста земельного участка в центре Парижа

Там по заказу Кремля велось строительство православного центра. Об этом сообщает РБК. Издание отмечает, что российские инвестиции в проект оцениваются в несколько десятков миллионов евро.

Судебное разбирательство о судьбе земли неподалеку от Эйфелевой башни было инициировано по иску компании-держателя акций нефтяной компании ЮКОС. Она еще летом минувшего года она направила претензии по целому ряду российских активов во Франции. Теперь же, как выяснило издание РБК, участок, где возводился духовно-культурный православный центр стоимостью в 90 миллионов евро, временно арестован. Но на движении строительства это не отразилось – дело в том, что парижский суд первой инстанции ранее признал за землей дипломатический иммунитет. Проект финансировался из российского бюджета. Более того, кремлевские адвокаты сейчас обжаловали арест участка и расположенных на нем старых зданий, а российское посольство во Франции проверяет информацию о новом аресте. Поскольку окончательного решения не принято, подрядчики Управделами президент заверяют, что к середине года строительство объекта на приобретенном в 2010 году участке будет завершено. Здесь на площади около 5 тысяч квадратных метров должны появиться православный храм, семинария, библиотека и российско-французская школа. Проектировал комплекс известный французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт.

Аресты российского имущества без санкции суда, а такая практика имеется во французском законодательстве, стали возможны после того как в конце 2014 года местный суд первой инстанции выдал разрешение на исполнение вердикта Гаагского арбитража. Тот присудил экс-акционерам ЮКОСа компенсацию в 50 миллиардов долларов.