Праздник аллигатора отметили в Дарвиновском музее

В минувшие выходные в Дарвиновском музее состоялся праздник “Приключения одного аллигатора”, посвященный новому экспонату аллигатору Сатурну. Взрослые и дети пришли посмотреть на рептилию-долгожителя, который не только пережил Вторую мировую войну, падение потолка в столичном зоопарке в 80-х, но и стал “лицом” французской компании Lacoste. Кроме того, детей и взрослых будоражит легенда, о том, что рептилия была любимчиком Гитлера.

Субботний день в Дарвиновском музее. На первом этаже многолюдно. Взрослые и дети снуют туда-сюда, осматривая экспонаты.  На втором этаже кипит работа. Здесь размещены детские мастерские. Ребята вместе с родителями мастерят забавные маски с изображением аллигатора Сатурна. Тут же на полу замечаем крокодильи следы. Поднявшись выше, можно увидеть чучело маленького крокодила. 

“Это Нильский крокодил, которого изъяли у контрабандистов в 2013 году. За свой забавный внешний вид его прозвали “упоротым” и сделали героем фотозоны”, — рассказала Елена Баранова.

Детям нильский крокодил нравится. Они охотно подходят к нему и бесстрашно кладут руки прямо в пасть рептилии и фотографируются. Тут же маленькие художники пытаются нарисовать крокодильчика с натуры.

На третьем этаже посетители могут заметить очертания того самого крокодила. У витрины под названием “Сокровища контрабандистов” — сумки, перчатки из крокодиловой кожи, которые были изъяты на таможне. 

И вот у витрины “Фауна Северной Америки” в зале “Зоогеография” представлен  виновник торжества — аллигатор Сатурна. Двух с половиной метровое чучело,  развернувшись вполоборота, стоит широко разинув пасть, обнажая свои страшные зубы.

“От настоящего Сатурна в этом экспонате остались не только кожа да когти, но еще и зубы, — добавляет Елена Баранова. — Посмотрите, по его широкой улыбке можно заметить насколько аллигатор был стар”.

Сатурн умер своей смертью в Московском зоопарке, куда он попал после того, как его нашли британские солдаты в Германии после разрушения Берлинского зоопарка. Рептилия прожила в общей сложности 84 года. Ученые утверждают, что средняя продолжительность жизни аллигатора из Миссисипи составляет 50-60 лет.

“К нам он попал после своей естественной смерти из Московского зоопарка. Его привезли в холодильнике. Он был очень худой. Перед смертью он много болел и практически ничего не ел. Около полугода над ним трудились наши таксидермисты: делали манекен (каркас) , обрабатывали кожу, восстанавливали внешний вид по фото и видео живой рептилии”, — продолжила рассказ руководитель пресс-службы Дарвиновского музея Елена Баранова.