Председатель Сената Парламента Казахстана: нам нужно поднимать статус ОДКБ на международной арене

В рамках встречи с Председателем Государственной Думы Касым-Жомарт Токаев назвал ПА ОДКБ в высшей степени важной организацией, «особенно в нынешнее сложное время, когда применяются санкции и предпринимаются попытки изолировать Россию»
напомнил, что на этой неделе в Москве прошло заседание ПА ОДКБ, в которой приняла участие делегация Парламента Казахстана. Он подчеркнул, что отношения между РФ и Казахстаном носят стратегический характер, они основаны на дружбе, взаимопонимании, невмешательстве в дела суверенного государства. Обмен мнениями в рамках межпарламентских контактов необходим для развития дальнейшего развития взаимодействия. Председатель ГД отметил, что президенты РФ и Казахстана делают многое для развития «отношений во всех сегментах экономики».
«Главная наша задача – законодательное обеспечение выполнения решений, принятых на уровне глав наших государств, развитие отношений в рамках парламентского измерения», — сказал .
Касым-Жомарт Токаев отметил, что Казахстан уделяет особое внимание межпарламентскому сотрудничеству, «и на первом месте, конечно же, парламент России», с которым идет активная работа в рамках МПА СНГ и ПА ОДКБ. Принимаемые модельные законы, подчеркнул он, активно используются в Казахстане. ПА ОДКБ Председатель Сената Парламента Казахстана назвал в высшей степени важной организацией.
 «Эта организация превратилась в важный фактор обеспечения международной региональной безопасности, особенно в нынешнее сложное время, когда применяются санкции и предпринимаются попытки изолировать Россию — а если речь идет о России, то и нас всех — на международной арене», — заявил Касым-Жомарт Токаев.
Он считает, что «нужно поднимать статус ОДКБ на международной арене и предпринимать, несмотря на все сложности, попытки к диалогу с НАТО». Председатель Сената Парламента Казахстана считает, что НАТО рано или поздно откажется от политики игнорирования и придет к тому, чтобы вести контакты с ОДКБ.
в свою очередь заявил, что роль модельного законодательства важна, в частности, для того, чтобы унифицировать подходы к формированию списков террористических организаций. Он напомнил, что страны, входящие в ПА ОДКБ, договорились координировать свою работу в рамках ПА ОБСЕ.
О ситуации в ПАСЕ
Также в рамках встречи стороны обсудили ситуацию в ПАСЕ. Председатель ГД назвал ее парадоксальной, ведь Устав Совета Европы предполагает равенство всех участников, «но если мы возьмем ПАСЕ, там все иначе – регламент работы Парламентской ассамблеи перечеркивает это равноправие и вводит в действие нормы, которые позволяют лишать права голоса национальную делегацию и страну».
«Мы не можем принимать участие в работе ПАСЕ, пока такая норма будет оставаться в регламенте», — подчеркнул . 
Он сообщил, что сложившаяся ситуация не нравится многим странам, и во время встреч делегации национальных парламентов говорят, что мириться с этим нельзя.
«Мы исходим из того, что такой институт как ПАСЕ должен быть нацелен в первую очередь на развитие дружбы и сотрудничества между странами в парламентском измерении, эффективно решать задачи, которые на него возложены», — сказал Председатель ГД.

2 ноября 2018 года

Добавить комментарий